18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест

Праздник проходит под эгидой ЮНЕСКО. Цель его – поддержание общественного интереса к истории и культуре своего района, города, страны. Этот день начали отмечать в 1983 году.

логотип с днем памятниковОсновой для сохранения культурного наследия, в особенности памятников, является их учет. На территории Каракулинского района числится 195 таких объектов. Большая часть из них – это памятники археологии, которые важны с точки зрения научной информации, в том числе и для международного сообщества. Меньшую часть составляют исторические архитектурные памятники градостроительства и монументального искусства.

Утраты культурных и исторических ценностей невосполнимы и необратимы. Любые потери культурного наследия неизбежно отразятся во всех областях жизни нынешнего и будущих поколений, приведут к духовному оскудению, разрывам исторической памяти, обеднению общества в целом.

В районе 18 апреля стартует ежегодный месячник охраны памятников в рамках Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается во всем мире именно в этот день.

Организаторами проведения месячника являются КРЦК, районные общества охраны памятников и историков-архивистов. В рамках его пройдут лекции, беседы, классные часы о проблемах сохранения памятников истории и культуры. Не забыта будет и тема развития и позиционирования нашего района с точки зрения туризма.

Одна из основных задач проведения месяца охраны – приобщение подрастающего поколения к культурному наследию нашего региона, воспитанию бережного отношения к историческому прошлому своей малой родины.

В эти дни каждое учебное заведение и трудовые коллективы организаций должны активно поучаствовать в мероприятиях по сохранению и популяризации культурно-исторического наследия района, а волонтеры принять участие в мероприятиях по уборке памятников и их общественному попечительству.

А. Тощевикова, ведущий методист МБУК «КРЦК».