Обелиск у школы

В 1966 году было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). По инициативе директора Вятской  восьмилетней школы Санникова Владимира Тимофеевича была образована здесь первичная организация ВООПИиК, в которую вошли мы, ученики 6 класса.

Мы собирали списки погибших земляков в годы Великой Отечественной войны, фотографии, боевые награды, письма с фронта и многое другое.

В школе в 1965 году была установлена мемориальная доска с именами погибшВятское памятниких жителей Вятского, регулярно проходили встречи с участниками войны Жижиным В.Я., Красноперовым Ф.В., Мухачевым А.М., Сергеевым А.А., Коткиным П.А. и многими другими. А 5 ноября 1967 года, в день 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, возле школы был установлен памятник погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны, который с временем получил разрушение.

9875В 1985 году здесь была установлена мемориальная плита, а за ней в 1995 году воздвигнут обелиск. Ежегодно 9 мая в сквере Вятской школы возле обелиска проходят митинги. Среди собравшихся убеленных сединой ветеранов войны и труда, тружеников сельского хозяйства и социальной сферы, учащихся и молодежи звучат слова скорби и благодарности, музыка и песни военных лет.

Именно здесь, на митинге, я осознал величие подвигов наших земляков в годы суровых испытаний. Но время неумолимо движется вперед, оно безжалостно даже к героям войны и труда. Один за другим они уходят из жизни, унося с собой память о самой жестокой и кровопролитной войне.

Пройдет еще немного времени, и поколение, жившее в грозные сороковые, канет в лету. Но память о всенародном подвиге сохранится не только в музеях и архивах, но и в памятниках и обелисках.

И как прав был полный кавалер орденов Славы Третьяков Н.С., когда, стоя в 1995 году возле обелиска, сказал: «Парады отшумят и забудутся, а памятники останутся навеки, не давая забыть будущим поколениям о том, какими ценностями  жили мы, люди сегодняшние…».

В. Буторин, краевед.