Космос и суеверия

На Руси издавна существует множество примет, и они, как правило, соблюдаются и не соблюдаются. Есть приметы, воспетые в песнях, а также личные, в которые человек верит и придерживается их.

После полета Ю.А. Гагарина подполковник Владимир Алексеевич Никулин в узком кругу сослуживцев рассказал интересную историю о приметах, в эпицентре возникновения которой, он оказался сам…

В августе 1960 года был запущен космический корабль с собачками Белкой и Стрелкой на борту. Они успешно возвратились затем на Землю и вошли в историю космонавтики. Полетное задание (ПЗ) перед пуском готовил Владимир Алексеевич. Когда он обратился в машбюро, чтобы напечатать ПЗ, там не оказалось хорошей бумаги. Времени на поиски не было, и он решил сделать это на второсортной бумаге с желтизной. Никто из членов государственной комиссии не обратил внимания на качество последней.

Когда в машбюро нужная бумага все-таки появилась, стали печатать ПЗ на ней. В декабре 1960 года были запущены два спутника с животными на борту, и оба неудачно.

9 и 25 марта 1961 года в космос отправили корабли с животными и антропометрическими манекенами на борту. Оба успешно возвратились на Землю. Тогда государственная комиссия приняла решение о запуске космического корабля с человеком на борту.

img13Владимир Алексеевич вместе с представителем фирмы Королева готовил полетное задание. В машбюро перед ним лежали две стопки бумаги: белая мелованная и второго сорта с желтизной. На какой бумаге печатать? Все сомнения рассеяла машинистка: – Конечно, на желтой бумаге, чтобы было все хорошо. Так и сделали. Никулин взял отпечатанные листы и пошел собирать подписи членов государственной комиссии. У всех начальников и членов комиссии было хорошее настроение, и большинство подписей он собрал без всяких осложнений. Осталось получить подписи трех человек: генерала Л.Г. Мрыкина (представителя РВСН), С.П. Королева (главного конструктора) и председателя государственной комиссии.

Начинать надо было с Мрыкина (такова была иерархия), а он был крайне суровый и требовательный генерал. Перед входом к нему Никулин глубоко вдохнул и открыл дверь.

— Товарищ генерал, прошу подписать историческое полетное задание.

— Ты не мог найти получше бумаги для такого документа?!

— Товарищ генерал, всякий раз, когда мы печатали полетное задание на хорошей бумаге, пуски были аварийными, а когда на этой, плохой, — удачные. И я, когда готовил это задание, решил не рисковать.

— Это ты точно насчет статистики?

— Так точно, товарищ генерал.

Это сделало свое дело, и Мрыкин подписал полетное задание. Главный конструктор и председатель государственной комиссии утвердили документ, не сказав ни слова.

Где он теперь? Это же история не только советского народа, а всего человечества…

img_user_file_544bc84f4e1c7Вызывает сожаление и тот факт, что были проданы некоторые вещи и документы, связанные, в частности, с полетом Ю.А. Гагарина.

Листок с обращением к землякам, написанный им от руки и зачитанный на заседании государственной комиссии, на аукционе Сороса в 1995 году ушел в частные руки за большие деньги. А ведь этим документам нет ни материального, ни денежного эквивалента! Это душа человечества и, в первую очередь, непосредственных участников тех событий. Разве можно оценить в деньгах чувства простой машинистки, печатавшей историческое полетное задание, и боевого генерала, не раз глядевшего смерти в глаза, поверившего, что даже качество бумаги, на которой напечатно это задание, может повлиять на полет первого человека в космос? Так хотелось всем, кто готовил предстоящий полет, чтобы он закончился благополучно. И это свершилось благодаря самоотверженному труду всего советского народа и тех, кто верил не приметам, а таланту конструкторов и героизму нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина!

В. Черных, ветеран Байконура.

______________________________________________________________________________________

12 апреля в России — День космонавтики

Этот праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос.

12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль‑спутник «Восток» с человеком на борту.

Пилотом‑космонавтом корабля стал гражданин СССР, летчик, майор Юрий Гагарин. Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно.

После облета земного шара через 108 минут была включена тормозная двигательная установка и космический корабль‑спутник начал снижаться с орбиты для приземления. В 10 часов 55 мин. по московскому времени космонавт приземлился в заданном районе на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.