Сельские сходы, услуги ЖКХ, доходы в бюджет, «цифра» — для всех…

Свежая новость: на аппаратном совещании в администрации района прозвучало сообщение главы района о получении разрешения на водопользование биопрудами для предприятия «Сервисдом», которое уже определило свои ценовые ориентиры по оказанию услуг на вывоз ЖБО. После согласования эта цифра будет доведена до населения.

Таким образом, есть возможность работать снова с биопрудами, пока не построятся очистные сооружения. Проект их в администрации подготовлен. Есть подтверждение минстроя республики о том, что на проектные работы очистных Каракулинскому району выделено 8 млн. рублей. Значит, можно начинать торги, выбирать подрядчика, пояснил С.Н. Русинов.

 

На прошлой неделе район докладывал в министерстве финансов УР о работе над доходной частью. Правительство УР активизировало это направление и в еженедельном режиме муниципальные образования доводят оперативную информацию по этому вопросу в республику. Наполняемость бюджета очень актуальна в целом по республике и для района особенно.

 

Более трех часов шло совещание с руководителями сельских муниципалитетов по повестке, сформированной главами поселений, кроме вопросов весенне-летнего сезона, оговаривалась перспектива.

 

В настоящее время в сельских поселениях начинается череда сходов. Традиционно перед своими жителями выступят главы территорий, о деятельности администрации МО «Каракулинский район» доложит глава района. Во всех сельских поселениях в рамках таких собраний выступят представители районной больницы, расскажут о мероприятиях Года здоровья, а также специалисты других служб.

 

Глава района принял участие в совещании в Ижевске, подготовленном управлением ветеринарии. Как доложил С.Н. Русинов, обсуждалась очень тревожная ситуация с инфекционным заболеванием, сопряженным с большими убытками, на крупнейшем свинокомплексе республики в Вавожском районе. Ситуация купирована, но меры предосторожности важно продублировать, отметили на совещании.

 

Прошла рабочая встреча руководителей района в АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова по продолжению строительства многофункциональной спортивной площадки на территории Каракулинской СОШ. Принят окончательный вариант данного сооружения: с открытым льдом, теплыми раздевалками, небольшими трибунами, пунктом проката. Для этого отремонтируют кирпичные постройки бывших школьных мастерских. Срок завершения строительных работ – конец августа текущего года.

 

15 апреля в 11.30 прекратит свою работу аналоговое телевещание. Об этом шел разговор на очередной правительственной видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями республики. Под особым контролем переход на «цифру» в Каракулинском районе, сообщил глава района С.Н. Русинов. Дело в том, что в силу изрезанности рельефа местности районный ретранслятор покрывает уверенным сигналом по сути два населенных пункта — Арзамасцево и Каракулино. Главам поселений было доведено решение об уточнении количества домохозяйств, не освоивших переход на цифровое телевидение и определиться с решением этого вопроса.

 

Состоялся очередной оргкомитет по подготовке к 9 Мая. Шлифуется сценарий, вносятся дополнительные предложения. Столь пристальное внимание определено тем, что нынешний праздник предшествует юбилею славной победы – 75-летию со дня Великой Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. С большим уважением жители района поздравят своих земляков, переживших то страшное время. В районе их проживает чуть больше ста человек – ветераны трудового фронта, строители Балезинской железной дороги и два наших земляка, приравненных к участникам Великой Отечественной войны, это Зина Григорьевна Короткова из с. Галаново и Александр Николаевич Черницын из с. Каракулино.

 

Представители районной администрации выедут сегодня, 12 апреля, в Сарапул для участия в работе призывной комиссии — первой в весеннем призыве.

 

9, 10, 11 апреля в республике проходил Межрегиональный экономический агрофорум «Устойчивое развитие сельских территорий». На нем обсуждались проблемы сельхозотрасли, ее успехи, возможности и перспективы развития. На все три дня занятий заявились и специалисты районного АПК.

С учетом вызовов современности сельскому хозяйству Удмуртии нужен прорыв — новые производства, технологии, компетенции, профессионалы, позволяющие наращивать производственный и экспортный потенциал и достичь устойчивого развития сельских территорий — главная миссия форума.

В. Гибадуллина.