Как вернуть буренку в частный сектор?

Положительная динамика производства молока сохраняется как в районной отрасли животноводства, так и в целом по республике. Среднесуточный надой от коровы — 14,3 килограмма, среднереспубликанская буренка дает 14,2. Вроде бы нет причин для волнений.
Рост производства налицо. Однако на аппаратном совещании при главе района было отмечено, что два наших крупных хозяйства могли бы работать и лучше.

коровыВ переходный период снизили уровень производства молока СПК «40 лет Победы» и ООО «РусьАгро». По мнению специалистов отдела сельского хозяйства, здесь свою роль сыграли субъективные причины: в первом вышел из строя кормовой миксер, во втором – ветеринарного характера. У главы администрации района И.Б.Вдовушкина другое мнение – неграмотный перевод скота на зимне-стойловое содержание и в первую очередь несбалансированный рацион кормления. В пример приведено ООО «Прикамье», где этот ответственный период проходит ровно.
Предложено срочно принять меры, составить грамотный план на переходный период, с тем чтобы снова «не наступать опять на те же грабли» и не терять зимой молоко.
Отделу сельского хозяйства поручено также изучить вопрос сокращения поголовья скота, особенно коров, в личных хозяйствах жителей нашего района. Неудобство с обеспечением кормами частных хозяйств руководители района считают причиной необъективной, поскольку и там, где их предлагают, большого желания держать корову люди не испытывают. Например, в СПК «40 лет Победы», где руководство хозяйства готово подвести к дому и сено, и фураж, но…
Ответы на этот и другие вопросы, по развитию ЛПХ в районе надеются получить и от поездки в Калтасинский район соседнего Башкортостана, куда собирается поехать за опытом делегация каракулинцев.
В.Гибадуллина.