«Бадзым удмурт диктант»

В целях сохранения и развития, популяризации удмуртского языка в единый день 30 марта в восьмой раз прошел «Большой удмуртский диктант». В этом году тема его была посвящена Году театра.

Организаторами диктанта являются государственное унитарное предприятие УР «Телерадиовещательная компания «Удмуртия» и институт удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики ФГБОУ ВО «УдГУ».

Диктант, как и в прошлые годы, проводился в двух формах: очной и заочной (радиодиктант). Для последней традиционно текст был зачитан в прямом эфире радио «Моя Удмуртия». Для желающих написать диктант в очной форме в нашем районе была организована одна площадка — на базе Каракулинской районной библиотеки. Принять участие в мероприятии мог любой человек независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

DSC_1359В читальном зале библиотеки собралось 20 человек, которые хотели проверить свои знания по родному языку. Перед началом диктанта всех участников акции поприветствовали председатель районного общества удмуртской культуры Т.И. Вопшина и директор ЦБС Е.В. Анкина, пожелав всем удачи и отличных результатов.

И вот в единое время (13.00 часов) Юлия Николаевна Теплякова, учитель русского языка и литературы из Арзамасцево, отлично DSC_1382владеющая навыками удмуртского языка, начала диктовать текст объёмом 245 слов. Стоит отметить, что он являлся одинаковым для всех площадок и радиодиктанта. Текст в жанре письма, которое якобы пишет студент московского театрального института о том, чему и как там учат, составил Алексей Котков, актёр и член союза писателей УР.

Итак, диктант написан, осталось дождаться результатов, которые будут подведены до 30 апреля. Опыт прошлых лет показывает, что среди написавших диктант у наших участников они не самые плохие.

О. Кучерова. Фото автора.