Быргындинская СОШ как площадка  этнокультурного пространства

29 марта на базе Быргындинской СОШ прошла межрегиональная конференция по теме «Пути формирования этнокультурной компетентности обучающихся в образовательной организации» в рамках реализации инновационной программы АОУ ДПО УР ИРО «Разработка и реализация этнокультурной составляющей содержания общеобразовательных учебных дисциплин в структуре единого этнокультурного пространства сельской школы».

В конференции приняли участие более 70 учителей из Бимской СОШ, Кулегашской начальной школы и детского сада, Кадряковской ООШ, Пелемешской сельской библиотеки, МБУ ДО ДДТ «Радуга талантов» Агрызского района Республики Татарстан, Ильнетской СОШ и Ильнетского детского сада «Василек» Менделеевского района Республики Татарстан, Мари-Возжайской СОШ Граховского района Удмуртской Республики, а также педагоги образовательных организаций Каракулинского района, работники методического центра КРЦК, ЦДПИиР, визит-центра «Кама», Быргындинского КСК и Малокалмашинского СДК. 

DSC_4290В пленарной части рассматривались вопросы по истории расселения марийцев в Удмуртии и его особенностях в современное время. С содержательной информацией выступили научные сотрудники отдела исторических исследований, учёные Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского федерального центра Уральского отделения Российской академии наук Пислегин Николай Викторович и Чураков Владимир Сергеевич.

Касимов Рустам Нуруллович, директор центра этнокультурного образования АОУ ДПО УР «Институт развития образования», кандидат исторических наук, доцент, осветил специфику включения предметных знаний по этнокультурной составляющей в программу дисциплин социально-гуманитарных предметов в школе.

DSC_4265 Педагогам необходимо было до этого побывать в инфозонах, где учителя Быргындинской СОШ знакомили их с методической экспозицией «Мозаика идей», рассказывали о том, как они включили в свои рабочие программы темы с этнокультурной составляющей.

Затем участники конференции на четырёх дискуссионных площадках рассмотрели следующие вопросы: этнокультурная составляющая в содержании дошкольного и начального образования, региональное и этнокультурное содержание основного и среднего образования, в программах воспитательных мероприятий организаций DSC_4282дополнительного образования детей, в национально-культурных объединениях и других социально ориентированных общественных организациях. Руководителями дискуссионных площадок были научные сотрудники УИИЯЛ Удмуртского федерального центра Уральского отделения РАН, методисты УНО. Активное участие в работе дискуссионных площадок принимала Ульянова Лариса Витальевна, начальник управления народного образования администрации МО «Каракулинский район», которая дала свою оценку увиденному в ходе конференции.

DSC_4306 (1)В рамках последней прошла презентация учебно-методических пособий учителей «Региональная составляющая при изучении учебных предметов и организации воспитательной работы», а также была организована выставка изделий Каракулинского ЦДПИиР и визит-центра «Кама».

В итоговой части участники конференции констатировали, что институтом развития образования, в частности, центром этнокультурного образования, была проделана значительная работа по научно-методическому и организационному сопровождению развития процессов этнокультурного образования в Каракулинском районе. За два года, прошедших с начала реализации инновационной программы «Разработка и реализация этнокультурной составляющей содержания общеобразовательных учебных дисциплин в структуре единого этнокультурного пространства сельской школы» на базе Быргындинской СОШ произошли существенные позитивные изменения в системе основного общего образования. Было предложено одобрить представленный опыт ОУ района и других регионов по развитию этнокультурного образования и распространять его на семинарах, курсах повышения квалификации, научно-практических конференциях, через публикации и размещение описания передовых практик в республиканском банке педагогических инноваций, а также в сборниках конференций различного уровня и в УМК по краеведению, истории и культуре родного края.

Э. Осипов.