Рядовая Великой Победы

В старинном красивом селе Чеганда живёт обаятельная и скромная женщина — Руфина Васильевна Смольникова. Жизнь её не была устлана мягкими коврами, но она сумела сохранить светлую душу и любящее сердце.

руфина

Руфина Васильевна Смольникова с дочерьми.

А началась её биография в середине августа 1930 года, когда у тракториста МТС Василия Захаровича и рядовой работницы колхоза «Авиатор» Ирины Егоровны Перескоковых, жителей села Чеганда, родился четвёртый ребёнок. Радости родителей не было предела: наконец-то в семье дождались доченьку. Девочку назвали редким и красивым именем Руфина.
Семья была дружная, работящая. Старшие братья Александр, Анатолий, Николай берегли младшую сестрёнку, старались её не обижать. Как и все деревенские дети, они рано приступили к труду — сначала по дому, а затем и на колхозных полях. В годы войны 10-12-летние подростки, в числе их была и Руфина, трудились на лошадях в поле и на заготовке кормов, дёргали лён, пололи. Да разве можно перечислить все виды работ в колхозе, которые выполняли их детские руки! Руфину по окончании 4 класса родители в школу больше не отпустили, нужно было помогать семье.
Шла война… Не понаслышке знает она о тяготах того голодного и холодного военного и послевоенного лихолетья.
Всю войну её мама Ирина Егоровна работала дояркой, на ферме с раннего утра до позднего вечера. В то время все трудились ответственно и старательно.
Руфина подросла, и в 16 лет её впервые направили в лес, куда она и ездила в течение 6 лет. Разработка леса — дело это было непростое даже и для бывалых мужчин, что уж тут говорить про молоденьких девчушек. Лесник-десятник специально обучал прибывшую молодёжь этому мастерству. До сих пор помнит Руфина Васильевна его слова, что лес делится на сплошной и авиа. Хорошо запомнила она этот особый лес: авиа-берёзка, авиа-сосна. Иногда девушкам и женщинам приходилось грузить тяжёлые брёвна в кузов машины. Руфина Васильевна вспоминает, как её, ослабевшую, на некоторое время перевели в пекарню печь хлеб для лесоразработчиков, а затем снова отправили валить деревья.
С теплом говорит она об односельчанках Анне Перечневой и Таисье Судаковой, которые работали с ней в то время на лесоразработках.
Руфине довелось поработать и прицепщицей, так называемым в народе, плугарём. Пахать приходилось, в основном, по ночам.
За долгие годы жизни Руфине Васильевне пришлось трудиться и на ферме дояркой, и разнорабочей в колхозе «Заря», и поваром с Марией Михайловной Санниковой на колхозном стане.
В 1952 году встретила она молодого моряка Тихоокеанского флота Геннадия Дмитриевича Смольникова. Понравились они друг другу. Справили свадьбу и зажили в мире и любви. Родились в семье две дочери. Воспитали их Руфина Васильевна и Геннадий Дмитриевич достойными людьми. Старшая Лилия устроилась на завод в Сарапуле, а младшая Тамара по окончании Глазовского педагогического института трудится в Сарапуле в системе народного образования. Обе пользуются заслуженным уважением коллег по работе.
Ветеран трудового фронта Геннадий Дмитриевич в 2008 году дожил до 80-летнего юбилея, а на следующий день ушёл в мир иной. Горечь утраты помогли перенести любящие дети и внуки, а теперь уже и правнуки.
Руфине Васильевне присвоено почётное звание «Ветеран труда». Хранятся в семейном архиве дорогие её сердцу награды: медаль «За многолетний добросовестный труд», юбилейные медали в ознаменование 50-, 60-, 65-, и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.
Её часто навещают дети и внуки, оказывают необходимую помощь в ведении хозяйства. Сейчас живет в родительском доме с Руфиной Васильевной и помогает ей её старшая дочь Лилия.
М. Юрина, с. Чеганда.