Национальное наследие Каракулинского района

Усиление внимания на региональном и федеральном уровнях к этнокультурному компоненту, сохранению и развитию национальной и традиционной народной культуры начиная с 2000 года способствовало развитию на территории Каракулинского района  национальных обществ и объединений местных жителей – носителей разных культур. Они ведут работу по сбору  фольклора, проводят просветительскую и исследовательскую работу, народные праздники, возрождают традиционные ремесла.

представители обществНаш район многонационален, здесь проживают представители 32  национальностей. Основные этнические группы составляют русские – 72%, марийцы – 16,8%, удмурты – 4%, татары – 3,7%, башкиры, азербайджанцы и др. – 2,6%.  Многонациональность населения обусловлена рядом обстоятельств: географических, культурных, социально-экономических, что определяет менталитет и особенности его культуры.

На сегодняшний день на территории МО «Каракулинский район»  работают 4 районных общества национальных культур — русское, марийкое,  удмуртское, татарское, — а также ведет свою деятельность Каракулинское станичное казачье общество.

Главной задачей муниципального образования является координация совместной работы всех объединений, обеспечение представителям любой национальности равных возможностей для удовлетворения своих культурных и языковых потребностей.

В целях организации полномасштабной работы с представителями национальных общественных организаций по вопросам гармонизации межэтнических и этноконфессиональных отношений, противодействия экстремизму организована работа общественного совета при главе Каракулинского района Сергее Николаевиче Русинове и координационного совета по межнациональным отношениям.

 

Районное общество русской культуры считается самым многочисленным.

русская культСвою работу оно начало в 1989 году, а официально было зарегистрировано в 1990 году. За время его действия открыты два центра русской культуры: «Матрешки» на базе МБУК «КРЦК» и «Душа» в Кулюшевском СДК, которые последовательно вводят элементы фольклора в большинство праздничных мероприятий, проводимых в нашем районе. В декабре 2017 года при Арзамасцевском СДК открылся центр дружбы народов, в котором сегодня проходят  национальные мероприятия.

Многообразие песенной и танцевальной культуры представляют творческие коллективы района.

В 2014 году создано станичное казачье общество. Активную работу по пропаганде этой культуры ведет ансамбль казачьей песни «Исток» Арзамасцевского СДК. Стоит отметить, что ансамбль ежегодно  принимает участие в  мероприятиях  различных уровней, проводит работу по патриотическому воспитанию среди молодежи.

Также общество русской культуры ведет активную просветительскую работу среди населения. Традиционными стали районные общеобразовательные рождественские чтения. В 2015 году они были посвящены жизнедеятельности архиепископа Ювеналия, уроженца села Арзамасцево. В 2017 году VI рождественские чтения посвящались  столетию русской революции, а в прошедшем 2018 году прошли по теме «Молодежь. Свобода. Ответственность».

По инициативе общества русской культуры в Каракулино проходит республиканский фестиваль «От Кирилла и Мефодия до наших дней», посвященный Дню славянской письменности и культуры, который проводится при поддержке министерства национальной политики УР и общества русской культуры УР .

Кроме того, в районе ежегодно проводятся праздники малых деревень, связанные с их историческими традициями, обрядами,  с привлечением широкой общественности.

Наиболее распространенными по развитию традиционной культуры стали проводимые православные праздники: Рождество, Масленица, Пасха,  Семенов день, Леонтьев день, Троица, праздник Ильи Пророка, покровские посиделки, праздник Екатерины-Санницы, день святых апостолов Петра и Павла и др.

Учащиеся общеобразовательных школ района принимают активное участие в республиканском этапе олимпиады по русскому языку и литературе.

 

Марийскую  национальность в районе представляют 3 деревни компактного проживания (Быргында, Ныргында и Усть-Сакла) этого народа.

Районное общество марийской культуры создано в 1986 году, а в 2012 году преобразовано в местную общественную организацию «Национально-культурная автономия марийцев Каракулинского района».

семыкБольшую роль в выстраивании межнационального диалога играет культура. Этой работе способствуют творческие коллективы: образцовый фольклорный ансамбль «Висвис» Ныргындинского СДК, ансамбль народной песни «Ныжыл кумыл» Быргындинского КСК, танцевальный коллектив «Эрвий» Устьсаклинского СК.

Ежегодно проводятся мероприятия, посвященные марийскому общественному деятелю, писателю-земляку, кавалеру ордена Ленина И.М. Токмурзину-Ломберскому и поэту-писателю, члену Союза писателей СССР, уроженцу деревни Усть-Сакла В.Б. Исенекову.

Сложилась и функционирует система этнокультурного образования. Сохранение интереса к изучению родного  языка и литературы  — ведущее направление национального образования в районе. Созданы необходимые условия для изучения языковой культуры разных  народов. В  Ныргындинской и Быргындинской школах  изучают  марийский язык и литературу как предмет, в Кулюшевской же школе — в рамках факультативных курсов учебного плана.

Марийское население района хранит и развивает свои традиции, проводит традиционные обрядовые праздники «У-Ий» (Новый год), «Шорок йол» (Рождество), «У арня» (Масленица), «Кугече» (Пасха), «Петро пайрем» (Петров день), «Окра шудо» (Дикий чеснок), «Шижепайрем» (праздник окончания полевых работ). Для людей старшего возраста проводятся фольклорные посиделки «Марий касс» по разной тематике.

Стало традиционным проведение в начале января районной марийской елки. Представление идет на родном языке, а поздравления, подготовленные гостями,  звучат  в виде концертных номеров: стихи,  песни, частушки, марийская восьмерка – все это создает праздничное настроение. Марийские танцы и песни, безусловно, помогают шире открыть мир национальной культуры.

Активисты автономии участвуют в работе заседаний общественного совета региональной общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев УР»,  а также являются членами президиума республиканского объединения «Одо мари Ушем» (Союза марийцев Удмуртии).

 

Районное общество  удмуртской культуры создано в 1994 году.

удмуртская культураОсновной целью  здесь является  консолидация  общественности для сохранения и развития языка, истории удмуртской культуры, традиций народа, повышения его национального самосознания и духовности.

В работе общества используются  малые формы работы. На базе Каракулинской школы-интерната создана музейная комната «Удмуртская изба», где организуются и проводятся много значимых мероприятий. С августе  2018 года прошел пятый Международный фольклорный инклюзивный фестиваль-конкурс «Алтын Майдан Крым» в селе Межводное   Черноморского района Республики Крым. Участниками этого мероприятия  стали педагоги и воспитанники школы-интерната под руководством Н.И. Аникаевой (она же является заместителем председателя общества «Ерос кенеш» Каракулинского района). В текущем году в этом мероприятии приняли участие 25 человек из той же школы. Итогом их успешных выступлений  стали награды, одна из которых — диплом I степени участников театра мод (руководители Н.В. Бякова и О.А. Коростина). На торжественном  открытии фестиваля коллектив педагогов и детей  показал красоту удмуртского народного костюма. На конкурсе были представлены национальные стилизованные костюмы, к изготовлению которых Наталья Васильевна Бякова приложила большие усилия, талант и творчество.

Ежеквартально активисты принимают участие в республиканских конференциях Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», «Демэн», «Удмурт нылкышно кенеш». Каждый год делегации района принимают участие в удмуртском национальном празднике «Гербер». Впервые в 2018 году активисты районного общества удмуртской культуры приняли участие в межрегиональной акции «Бадзым удмурт диктант — 2018». Мероприятие прошло в читальном зале районной библиотеки и было посвящено 120 –летию Ашальчи Оки и Кузебая Герда. Участники диктанта показали хорошие результаты.

С 29 октября по 5 ноября 2018 года в  республике в третий раз была организована неделя удмуртской культуры. Здесь прошли мероприятия, направленные на развитие и пропаганду удмуртской культуры в рамках празднования Дня государственности, акция «Ночь искусств» и фестиваль «Даур гур». В сельских домах культуры прошли  разные мероприятия, а завершением недели стал фестиваль «Удмуртские напевы» В нем приняли участие творческие коллективы из 7 муниципальных образований  района. Это был настоящий праздник, охватывающий все направления и жанры. Вокальные, танцевальные, творческие номера подарили зрителям много положительных эмоций.

Районное общество татарской культуры  организовано в 1994 году.

Члены этого общества  выделяют пять основных направлений: организационная деятельность, работа с детьми и молодежью, с ветеранами, разъяснительная и агитационная — по развитию национальной культуры.

Татарская культураБольшую роль в сохранение и развитие татарского народного творчества вносит вокальный ансамбль татарской песни «Ак каен» (Белая береза) Арзамасцевского СДК. Он  успешно гастролирует, раскрывая и пропагандируя татарскую культуру.

Успешно  проводятся  следующие культурно-досуговые мероприятия: традиционные национальные праздники, празднично-развлекательные программы, творческие, тематические   вечера, театрализованные игровые, информационно-познавательные  программы.

Активисты районного общества татарской культуры и ансамбль песни «Ак каен» ежегодно принимают участие в татарском национальном празднике «Сабантуй», который является живым примером преемственности поколений, символом взаимопонимания и единения народа. Это мероприятие раскрывает новые таланты, происходит простое, душевное общение людей, воспитывается уважение к родному языку, культуре и традициям предков.

Развитие внутреннего туризма, формирование положительного туристического имиджа строится на ярком многообразии культур народов, населяющих Каракулинский район.

Дома культуры проводят мероприятия событийного туризма в рамках туристических маршрутов «Тропа двух культур», «Два дня в гостях у марийцев», для гостей района проводятся мастер-классы по плетению национальных поясов, национальной кухне, разучиванию традиционного марийского танца «Восьмерка – веревочка».

Доброй традицией стало ежегодное проведение фестиваля национальных культур «Радужные переливы», посвященного Международному дню родного языка.  Обычно он проходит 4 дня на четырех концертных площадках. Фестиваль способствует  передаче культурных ценностей из поколения в поколение, развивитию  уважительных межнациональных отношений, основанных на взаимной дружбе.

Все национальности района участвуют в самом большом районном мероприятии, посвященном Дню района, традиционно оформляя свои подворья в национальном стиле, проводя различные мастер-классы и представляя элементы фольклора.

Ежегодно проводятся новогодние представления для детей обществ национальных культур района, а в школах — муниципальные олимпиады по русскому и марийскому языкам и литературе.

Деятельность  по возрождению национальных культур способствует укреплению межнационального мира, взаимопонимания и единения населения, проживающего на территории Каракулинского района.

Е. Едигарова, ведущий методист МБУК «КРЦК».