Содержание дорог в зимний период — одна из главных задач местной власти

Очистка дорог от снега – задача не из легких, но зимой она является первостепенной, и администрация МО «Каракулинское» в течение всего зимнего периода была нацелена на содержание их в порядке, дабы не допустить непроходимости по ним и создания аварийных ситуаций.

Каракулино-225x300Ежедневно в райцентре проводилась немалая работа, о которой мы попросили рассказать главу поселения Сергея Николаевича Рыбина.

— Своевременность очистки от снега, — подчеркнул он, — является одной из главных задач, стоящих перед органами местного самоуправления в зимний период. Отмечу, что нынче снега выпало очень много, из-за чего и пешеходы, и водители транспортных средств испытывали временные затруднения при передвижении по райцентру и другим населенным пунктам. У нас, как и в прошлые годы, был заключён договор по очистке территории села Каракулино от снега с индивидуальным предпринимателем В.П. Вохминым. Каждое утро бригада, состоящая из трёх человек, приступала к работе на технике Т-150, МТЗ-182, МТЗ-80, чтобы убрать и утилизировать сотни тонн снега. Есть и четвёртый трактор на подхвате: ДТ-75. Серьёзный вопрос возникал по очистке дорог в деревне Юньга, так как в этой местности сильными ветрами задувало всю проезжую часть.

В текущем году из дорожного фонда на содержание дорог в зимнее время было выделено 500 тысяч рублей. Конечно, возникал вопрос, хватит ли этих средств, ведь указанная сумма рассчитана только на 20 циклов снегоборьбы. Были торги, потому что современное законодательство нас обязует к этому, но как таковых потенциальных подрядчиков у нас нет, поэтому тендер и выиграл ИП Вохмин. В полномочия ему передана только механизированная чистка дорог, то есть приходилось сгребать с дорог снег в валы. А вывозка снега, как метод борьбы со скользкостью и образованием снежных наледей, была закреплена за районной администрацией.

На днях Вохминым были написаны докладные записки по очистке, так как он уже не мог в связи с большим объёмом снега прочистить некоторые улицы, на них образовались валы высотой почти в 2 метра и соответственно из-за небольшой ширины было невозможно растолкать снег дальше.

Остро стоял вопрос по очистке улицы М. Горького и переулка Красногвардейского. С этой проблемой в администрацию обратились сотрудники пожарной службы. Они на своей автотехнике не могли здесь проехать, а на тракторе чистить снег тоже было нельзя, настолько узкая тут проезжая часть. Такая же проблема возникла и по очистке пешеходной дорожки от улицы Раскольникова до отделения полиции. Из-за большой заснеженности улицы все были заужены, но и  расширять их тоже было нельзя, так как у людей были расчищены свои подъездные пути к домам и их просто бы завалило. К тому же в это время снег сильно  спрессованный, тяжёлый и выбрасывать его очень трудно. Поэтому нужен был снегоротор, но он имеется только у нефтянников.

DSC_1211Кроме того, в Каракулино производилась очистка стадиона и дальних переулков, а также территория у клуба при подготовке к масленичному мероприятию. Только в райцентре насчитывается около 50 километров, подверженных данной работе. Но ещё очищались и отдалённые площади и территории муниципального образования. Не обошлось дело даже без работы вручную. У нас в составе хозгруппы работали три человека. Были привлечены к снегоочистке и люди, по решению суда находящиеся на исправительных работах.

DSC_1214И хорошо, что есть пока у нас добропорядочные люди, которые складируют снег в специально отведенных для этого местах на своих территориях. Но есть и такие «умники», которые уже к существующему снежному валу добавляют ещё снег, что и приводит к зауженности дорог. В начале зимы это еще допустимо, когда валы можно откинуть на большой скорости техники, а вот в самую глубокую зимнюю пору, когда высота валов сильно увеличивается, трактор просто не справляется с такой задачей.

Глава администрации МО «Каракулинское» также отметил, что он регулярно объезжает вверенную ему территорию, чтобы лично убедиться, выполняются ли его поручения и на какие моменты необходимо обратить основное внимание.

О. Кучерова.

За сутки 4 марта в муниципальных образованиях Удмуртской Республики было очищено от снега почти 8 тысяч км дорог

Успешно с этой задачей справились коммунальные службы Алнашского, Вавожского, Граховского, Дебёсского, Каракулинского, Кизнерского, Киясовского, Красногорского, Малопургинского, Шарканского, Юкаменского, Якшур-Бодьинского районов и города Глазова. Здесь снегоуборочная техника охватила весь объём улично-дорожной сети.

Кроме того, в городах и районах республики активизировалась работа по очистке дворовых территорий.

Главой Удмуртии Александром Бречаловым перед муниципалитетами была поставлена задача по оперативному реагированию на все обращения и жалобы граждан в онлайн-режиме с обязательным предоставлением обратной связи и информированием заявителей, что по их обращению было предпринято.

Главам городов и районов также настоятельно рекомендовано размещать на официальных сайтах актуальные графики уборки снега на придомовых территориях населённых пунктов и межквартальных проездах. О ситуации и итогах работы в ежедневном режиме информация предоставляется в минстрой Удмуртии, содержащий этот вопрос на особом контроле.