Русская, старинная, румяная да блинная!

10 марта в Сарапуле прошла главная Масленица Удмуртии. «Русская Масленица в купеческом городе С…» удивляла и дарила хорошее настроение!

Жителей и гостей праздника ожидали благотворительный масленичный марафон с участием первых лиц города и республики, битва частушечников, хоккей на валенках, много музыки, танцев и вкусных угощений.

IMG_8851В этот воскресный солнечный день Сарапул посетили более 20 делегаций муниципальных образований Удмуртии, а также почетные гости в лице председателя Госсовета УР Алексея Прасолова, депутата Госдумы РФ от Республики Удмуртия Валерия Бузилова, министра национальной политики УР Ларисы Бурановой, почетного председателя общества русской культуры УР Сергея Фефилова.

IMG_8780В 11.30 красочная и шумная колонна участников Масленицы, попутно зазывая народ, прошествовала по улице Советской в направлении к главной сцене праздника.

В центре старинного купеческого города на Каме для жителей и гостей Сарапула было проведено интерактивное путешествие во времени – встречи с рыбаками, купцами, лакеями, гуслярами и самой императрицей Екатериной, именным указом от 11 сентября 1780 года даровавшей Сарапулу герб и статус города.

Республиканская Масленица13Продолжая славные традиции благотворительности сарапульских купцов, состоялся благотворительный масленичный марафон. В течение пяти минут прямо на сцене почетные гости соревновались в искусстве выпекания блинов. А собранные от их продажи средства были перечислены на лечение и реабилитацию детей-инвалидов.

Первый блин аукциона, испеченный главой Сарапула Александром Ессеном, был продан за 12 тысяч рублей победительнице торгов Вере Корляковой. Вторая победительница аукциона Ольга Ларионова приобрела блины, испеченные ижевскими гостями.

Республиканская масленица 15Далее на концертной площадке свои зажигательные номера зрителям дарили творческие коллективы республики, в шуточных боях молотом свои силы испытывали самые выносливые представители команд, причем как мужчины, так и женщины! В конкурсе «Масленичное подворье» участники представляли изделия декоративно-прикладного искусства, сувенирную продукцию, предметы быта, праздничные блюда и напитки.

Каждая делегация готовила и свою куклу – оберег для украшения масленичного колеса во время выступления на главной сцене. Затем на набережной Камы начался театрализованный обряд сжигания чучела Масленицы.

Пресс-служба главы и администрации г. Сарапула.