В Колесниково 8 марта всем селом провожали зиму да весне здравицу пели!

Кукла Масленица, хороводы с лентами, участницы в русских народных сарафанах и красивых расписных платках – все это создавало атмосферу весеннего праздника. А песни и частушки заставляли зрителей не стоять на месте, согревая их приплясом, несмотря на морозец.

МаслВсем известно, что каждый день Масленицы имеет своё название. В пятницу, например, день посвящается тёщиным вечёркам.

На празднике был проведен конкурс «Эх, тёща моя». Аплодисментами встречали участниц: Падерину М.С., Краснопёрову Н.Г., Краснопёрову Т.В., Кожевникову хоровН.Н., Черняёву Е.Г. Самые ласковые слова для зятя, вопросы и частушки про тёщу – во всем отличились участницы конкурса. И, самое главное, блины у каждой тёщи были испечены по своему рецепту. Присутствовавшие на празднике с удовольствием угостились ими. В ответном слове зятья поздравили женщин с Днем 8 Марта и пожелали им здоровья, любви и семейного благополучия.

Праздник по традиции завершился общим хороводом вокруг куклы Масленицы.

А. Петросян, культорганизатор Колесниковского СДК.

 

Ох, уж эта чудо-Масленица!

Кукла Масленица – обязательный атрибут одного из самых любимых праздников нашего народа. Она олицетворяет первую закличку весны и изгнание зимы.

выставкаС целью поддержания традиций и повышения интереса к народной культуре в рамках народного гуляния «Широкая масленица» Колесниковская сельская библиотека провела выставку-конкурс на лучшую куклу Масленицу. Представленные работы выполнены в различных техниках из разных материалов. Каждая кукла оригинальна и неповторима. В элементах костюмов можно проследить верность традициям в изготовлении такой куклы, яркую самобытность, а также индивидуальные авторские решения.

Особенно ценно то, что в конкурсе приняли участие и взрослые, и дети.

В номинации «Мастерство в технике исполнения костюма» диплом победителя за лучшую масленичную куклу получила Г.И. Петухова. За мастерство в технике исполнения куклы и костюма награждена В.В. Федорова. В номинации «Оригинальность и яркая самобытность» лучшими признаны работы Е.В. Авериной.  В номинации «Верность традициям в изготовлении масленичной куклы» отмечены творческие работы Жени Сидоровой и О.С. Галямовой, в номинации «Необычный подход к изготовлению куклы» — работа Юры Сибирякова.

Представленные на конкурс творения можно увидеть в Колесниковской библиотеке.

С. Мосалева, библиотекарь.