Актер и поэт

В этом году марийскому актеру и поэту Иванову Кириллу Ивановичу (Ивану Кырле) 17 марта исполняется 110 лет.

Старшее поколение помнит его по художественному фильму «Путевка в жизнь», вышедшему на экран в 1931 году.

kinopoiskИван Кырла (Йыван Кырля) родился в д. Купсола Марийской республики 17 марта 1909 года в очень бедной семье. После окончания сельской школы он учился на рабфаке марийского отделения Казанского университета, затем в Москве. Учеба на актерском отделении столичного кинотехникума дала ему хорошие знания. Участие в съемках массовки определило его жизненный путь.

Жизнерадостный человек, талантливый актер, прославившийся в роли вожака беспризорников Мустафы Ферта, покорил не только наших зрителей, но увидели его тогда на экранах во многих странах мира.

Продолжал Иван Кырла и свое поэтическое творчество.

Во время сталинских репрессий он был обвинен как буржуазный националист. Припомнили ему якобы его контрреволюционные высказывания и агитацию. На допросах К.И. Иванов виновным себя не признал. В НКВД Марийской республики постановили: заключить его в исправительно-трудовые лагеря сроком на 10 лет. И он отбывал срок в Соловках на строительстве Беломорканала.

С началом Великой Отечественной войны заключенных из Карелии перевели на Северный Урал. В Краснотурьинском лагере ГУЛАГа от голодного истощения и каторжного труда на руднике Иван Кырла умер 3 июля 1943 года. Реабилитирован посмертно в 1956 году.

В. Махматова.