Праздник родного языка

Ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка. К этому дню в Быргындинской СОШ была приурочена тематическая неделя.

Целями данного мероприятия являются сохранение и пропаганда национальной культуры, любовь и интерес к родному языку В школе оформлены тематические стенды и уголки, выпущены стенгазеты, посвященные этой дате.   

Одним из мероприятий, проводимых школой в этом году, стал творческий фестиваль «Ший памаш» («Серебряный родник»). Он проходил по двум номинациям: «Эстрадное песенное творчество» и «Художественное слово». Каждый класс представил национальный музыкальный номер.  Звучали песни на русском и марийском языках: «Поро кас», «Марий Эл», «Шочмо муро», «Чоя шошо», «Деревенское детство моё» и другие. В номинации «Художественное слово» ребята читали стихи марийских и удмуртских поэтов Флора Васильева, Миклая Казакова, Валентина Колумба, В. Сави. Впервые в этом фестивале родители и воспитанники местного детского сада «Шонанпыл» («Радуга») приняли участие не как зрители, а как активные участники.  Они исполнили задорные марийские песни.

В фестивале участвовали родители 3, 4, 7 и 8 классов, они вместе с учениками прочли литературные произведения на марийском и русском языках.

3083Надо отметить, что учащиеся  школы также участвовали в других мероприятиях, посвященных родному языку. Например, на уроках они работали со словарями, создавали свой проект учебника. Им нравится заниматься поиском лексических значений слов, составлять из них предложения, решать ребусы, кроссворды, придумывать лингвистические сказки и др.

Праздник родного языка — это не только один день в феврале, мы должны помнить о своей истории и культуре. Подобные мероприятия сохраняют и развивают родной язык, помогают сближению культур, укреплению солидарности и привлечению к языковому и культурному многообразию наций и народностей, проживающих в нашей республике, пониманию их традиций, отметила  ведущая фестиваля Л.Г. Памеева.