Обсудили насущные проблемы и проекты на будущее

17 февраля в республиканском Доме дружбы народов состоялось заседание совета национально-культурной автономии марийцев Удмуртской Республики.

9364От Каракулинского района в нем приняли участие активисты МНКА «Марийцы Каракулинского района».

На заседании совета обсудили насущные проблемы и проекты марийской национально-культурной автономии.

Пожалуй, самым актуальным был вопрос об изучении родного языка в школах в местах компактного проживания марийцев. Председатель совета союза региональной общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев Удмуртской Республики» Анатолий Радыгин заострил на этом особое внимание, отметив, что зачастую в самих семьях родители не стимулируют своих детей изучать марийский язык по причине выбора русского языка для успешной сдачи ЕГЭ.

На 29 марта в деревне Быргында Каракулинского района была намечена организация научно-практической конференции по формированию этнокультурного компонента в образовательных учреждениях. Быргындинская школа выбрана в качестве опытной площадки.

Определена также дата проведения фестиваля марийской культуры — 20 апреля. Он пройдет в Киясово. А 8 июня в Сарапульском районе в деревне Соколовка (ранее там располагалось марийское поселение Черный ельник) состоится республиканский народный праздник окончания посевной «Семык».

Сейчас ведется сбор материала и фотографий для книги «Марийцы Удмуртии», куда войдёт информация об известных представителях марийского народа, проживающих в Удмуртской Республике.

9387После окончания заседания участники встречи провели фотосессию в национальных костюмах. Были представлены основные комплексы женского традиционного костюма из Алнашского, Сарапульского, Каракулинского, Граховского районов, Ижевска и Глазова.

Е. Едигарова.