Сохраняя национальные традиции

В центральной библиотеке 14 февраля состоялось собрание  общества удмуртской культуры Каракулинского района

DSC_0892

Светлана Валерьевна Гирбасова, участница большого удмуртского диктанта.

На мероприятии, приуроченном Дню родного языка, были вручены сертификаты участникам большого удмуртского диктанта, прошедшего еще 4 апреля прошлого года.

Надо отметить, что желающих написать его было 16 человек, и все они набрали в общей сложности высокие баллы.  

 

Благодаря организаторам Елене Валентиновне Анкиной и коллективу районной библиотеки удмурты Каракулинского района смогли принять участие в написании на родном языке большого удмуртского диктанта.

Огромную помощь в проведении мероприятия  оказала и Юлия Николаевна Теплякова, жительница Арзамасцево, она учила удмуртский язык и знает его грамматику. Именно Юлия Николаевна читала текст, а позже проверяла его написание. К тому же, она очень творческий человек, сочиняет стихи на родном языке и читает их на всех национальных удмуртских  мероприятиях, а это очень важно для поддержания интереса к родному языку у подрастающего поколения.

Кстати, А.Н. Теплякова является председателем районного удмуртского женсовета «Удмурт ныллаш кенеш».

«Диктант на удмуртском языке  – поистине большое событие для нас. Ведь в первую очередь мы должны помнить, хранить свой родной язык, наши традиции и передавать их нашим потомкам», — рассказывает Татьяна Ивановна Вопшина, председатель районного общества удмуртской культуры.  — На сегодняшний день в районе жителей удмуртской национальности немного — около 500 человек. В основном они проживают в Арзамасцево, Малых Калмашах и Каракулино, поэтому собираться нам непросто.  Тем не менее мероприятия проводятся. Так, в ноябре прошлого года в Вятском СДК прошел DSC_0902национальный удмуртский фестиваль, где собрались все творческие коллективы со своими номерами. Коллектив «Алтын майдан» (Каракулинская школа-интернат) на фестивале представил яркие национальные костюмы, которые произвели огромное впечатление на присутствующих».

Стоит отметить работу удмуртского коллектива художественной самодеятельности из Малых Калмаш, совместно с местной библиотекой в течение 2018 года они проводили мастер-классы для школьников по изготовлению перепечей — удмуртского национального блюда.

На собрании, кроме подведения итогов прошлого года и вручения сертификатов  участникам большого удмуртского диктанта, были намечены планы на 2019 год.

Одно из мероприятий, которое пройдет в нынешнем году 30 марта, —  участие в очередном большом удмуртском диктанте. Хотелось бы верить, что нынче в нем примут участие большее число желающих, которые докажут своей активностью, что национальная удмуртская культура и удмуртский язык в Каракулинском  районе не будут забыты и получат свое дальнейшее развитие, отметила Т.И. Вопшина.

А. Тюбарова.