В память о мужестве наших солдат

15 февраля является в России Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Именно в этот день в 1989 году закончился вывод советских войск из Афганистана. Это был конец войны, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.

Из нашего района исполняли свой интернациональный долг на территории Афганистана 23 солдата. Все они награждены медалью «От благодарного афганского народа»,  а некоторые имеют медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В необъявленной той войне погибли 13833 солдата, в их числе 82 из Удмуртии и 1 из нашего района. Это Павел Васильевич Ушаков из села Галаново. Ему тогда едва исполнилось 19 лет…

УшаковПавел родился в большой и дружной семье, где из шести детей он был пятым. Родители Василий Павлович и Капитолина Павловна всю свою жизнь трудились в колхозе имени Азина, где до призыва в армию успел поработать и Павел. В июне 1981 года он окончил Галановскую среднюю школу. Поступил учиться в СПТУ №3. Получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля (с умением выполнять работы слесаря-ремонтника) и водителя автомашины.

В Афганистане служил с 28 октября 1984 по 24 июля 1985 года. В тот день, 24 июля 1985 года, при проведении Падшерской операции в районе населенного пункта Джамаль-Асарадж БТР, на котором передвигался Павел, был обстрелян из гранатомета. Он получил множественные осколочные ранения, несовместимые с жизнью. Тело Павла на родину доставили в «черном тюльпане» в цинковом гробу.

Павла Васильевича Ушакова посмертно наградили медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

…30 лет отделяет нас от тех событий. Однако память о войне по-прежнему отзывается болью в наших сердцах…

В МБУК «Музей истории Каракулинского района» действует выставка «Место подвига — Афганистан», посвящённая 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан 15 февраля 1989 года.  Приглашаем ее посетить всех желающих!

Н. Мухачев, директор музея истории Каракулинского района.

 

Во славу  Отечества

15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он установлен в честь наших соотечественников, проявивших самоотверженность и преданность своей Родине, мужество и героизм в период участия в боевых действиях по защите интересов своей страны в разных «горячих точках», рискуя своей жизнью и здоровьем. Мы отдаем дань памяти погибшим и умершим воинам – интернационалистам, благодарно склоняем голову перед подвигом ныне живущих ветеранов. Их доблестные ратные дела во славу Отечества были и остаются вдохновляющим примером для подрастающего поколения.

Желаю всем, кто когда-либо воевал за пределами нашей Родины и уцелел, радости, долголетия, мира и счастья. А павшим светлая память и вечная слава.

Д.  Костылев, военный комиссар г. Сарапул, Камбарского, Каракулинского  и Сарапульского районов УР.