Служил стране, как сердцу было велено…

У времени есть своя память – история. 15 февраля 1989 года – день вывода советских войск из Афганистана, памятная дата, которая никого в России не оставит равнодушным.

чеганда12 февраля в Чегандинской СОШ прошло общешкольное мероприятие, посвященное героической и одновременно трагической странице афганских событий. О них долго молчали. Но они прорвались стихами и песнями, в которых нет места тщеславию и мести. В них говорится о Родине, долге, о чести и боевом товариществе.

Ведущими мероприятия были обучающиеся 7-9 классов — члены  школьного ученического самоуправления «Перспектива» (руководитель Е.В. Титова). Они рассказывали об этой войне, читали стихи, которые сопровождались кадрами презентации о тех далеких событиях.

ЧЕГАНПесни «Мы уходим», «Опять тревога» прозвучали в исполнении учеников 10 класса Вадима Карелина, Рината Сангинходжаева под аккомпанемент В.И. Ведерниковой.

Нынешнее поколение не должно забывать трагедии афганских событий.

Сколько обелисков стоит на русской земле. Сколько подвигов было совершено нашими ребятами на земле Афганистана…

Мальчишки, которые знали о войне понаслышке, вдруг попали в самое ее пекло. Их всюду подстерегали опасность, смерть.  Вдали от отчего  дома они сразу повзрослели. Сжимались в тоске и  надежде  сердца их родных. Доля ждать и надеяться едва ли легче солдатской.

Затаив дыхание, слушали ребята рассказ ведущих о земляках-афганцах из Каракулинского района. Он также сопровождался презентацией с фотографиями воинов-интернационалистов. А в конце была минута молчания…

Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и «чеченцах» и попреки, так больно ранящие их. Эти войны останутся в истории  неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве солдат.

Мы благодарны всем, кто, не жалея себя, встает на защиту нашей Родины, кто охраняет покой мирных граждан. Благодарны вам за доблесть, за то, что, пройдя через ад и смерть, через кровь и слёзы, вам удается сохранить человеческую доброту.

Л. Белоусова,  библиотекарь.