Ветераны в нашем селе — это большая сила

В МО «Чегандинское» ведет активную деятельность ветеранская  организация. О проделанной  работе в 2018 году  рассказывает ее председатель Ираида Андреевна Перечнева

За историей этой важной и очень нужной общественной организации стоят люди, которые несмотря на собственные заботы и переживания, а подчас и очень нелегкую жизнь, находят в себе силы и время помогать больным и пожилым, устраивать праздники для души.

В нашей первичной ветеранской организации числится 172 пенсионера. Среди них есть 3 вдовы умерших участников войны, 5 участников трудового фронта, 1 участник строительства железной дороги Ижевск-Балезино, 30 «детей» войны, 1 долгожитель.

Организационным ее органом является совет ветеранов в количестве 8 человек. При нем созданы и функционируют такие общественные комиссии, как организационно-информационная, социально-бытовая, по патриотическому, гражданскому, нравственному воспитанию, спортивно-массовая и культурно-развлекательная.

В течение 2018 года было проведено 6 заседаний совета ветеранов, на которых поднимались разные насущные вопросы, актуальные как для пожилого населения Чеганды, так и в целом для ее жителей. Кроме того, члены совета ветеранов приняли активное участие в сельском сходе села по важным его проблемам, в частности, по вывозу ТКО.

Надо отметить, что свою деятельность наш совет осуществляет в тесном сотрудничестве с администрацией МО «Чегандинское», СДК, библиотекой, школой, детским садом.

В 2018 году им была проведена определенная работа по всем указанным выше направлениям.

чествование юбилейных парТак, члены совета ветеранов, пенсионеры, инвалиды по возможности принимали активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях, проводимых на территории МО «Чегандинское». Это встреча Нового года, Рождество, проводы русской зимы (Масленица), праздники, приуроченные к Дню защитника Отечества, Дню 8 Марта, Дню России, Дню пожилого человека, Дню матери. И, конечно, особой популярностью у чегандинцев пользуется День села. В преддверии Дня Победы ветераны вкладывали свою лепту в уборку территории у памятника погибшим землякам, его покраску. Они традиционно участвовали в проведении мероприятий, посвященных Дню Победы, а также в сборе средств на строительство памятника детям войны в с. Каракулино.

посвящение в пенсионеры 1 полугодиеМы впервые в 2018 году провели праздник «Посвящение в юные пенсионеры». Это были очень интересные вечера отдыха для всех желающих пожилых людей. Для них были подготовлены интересные художественные номера, а для новоиспеченных пенсионеров проведены различные конкурсы, вручены «юбилейные» медали и сладкий приз – большой пирог, которого отведали все присутствующие во время праздничного чаепития.

Совместно с сельской администрацией, школой и СДК была проведена акция «Мы за ЗОЖ» в День России (легкоатлетический забег). Все участники получили сертификаты и призы.

Свой след оставил в сердцах населения митинг, проведенный совместно со школой в День памяти и скорби (22 июня).

Интересно прошел праздник для пенсионеров «Пусть осень жизни будет золотой» в честь Дня пожилых людей.

Незабываемым стало для них и комсомольское собрание «Не расстанусь с комсомолом», посвященное 100-летию этой общественной молодежной организации. Встреча ветеранов комсомольского движения со старшеклассниками была теплой и событийной.

В День республики состоялось совместное мероприятие с активистами ветеранского движения села Колесниково «Тот край, где цветет италмас». Знакомство с историей удмуртского народа, его творчеством, национальной кухней. Прошло в дружеской обстановке, наполненной единением народов и пониманием, почитанием народных традиций.

Много хороших слов заслуживает и наш ансамбль ветеранов «Завалинка» — активный участник всех концертов в селе и районе, деятельность которого в 2018 году была такой же инициативной, как и в предыдущем отчетном периоде.

В общем, жизнь пожилых в Чеганде не стояла на месте. Она была полной и яркой. Их вклад в общественные дела был достойным. И наша задача – продолжить деятельность первички в таком же ключе в наступившем году.