Удмуртия отметила праздник «Всемирный день пельменя» и район вместе с ней

8 февраля в день закрытия пельменного фестиваля, который проходит в Удмуртии уже в пятый раз, ижевчанам и гостям столицы была предоставлена возможность попробовать не только удмуртские «пельняни», но и пельмени народов мира, и самые оригинальные их виды.

Финальные мероприятия заключительного дня фестиваля «Всемирный день пельменя» стартовали «Межнациональным пельменным СЪЕСТом» на Центральной площади Ижевска. По задумке организаторов, в течение дня на главной сцене проходили прямые включения с разных точек мира, где вместе с Удмуртией празднуют «Всемирный день пельменя».

В рамках праздника проходили кулинарные и творческие мастер-классы, конкурсы, удмуртские забавы, спортивные состязания, фолк-фестиваль, ярмарка-продажа кулинарной продукции и изделий декоративно-прикладного искусства.

С главной сцены фестиваля от имени руководства республики участников праздника поприветствовал председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Количество участников гастрономического праздника растёт год от года. Да и география фестиваля ширится.  Пельмени теперь готовят не только дома на кухне. Лепкой этих вкусных «ушков» занимаются в кругу друзей,  школах, детских садах…  Этот своеобразный флешмоб в дни фестиваля проводится в редакциях газет, театрах, других трудовых коллективах.

М.Калмаши

Спели мы без лени частушки про пельмени! И победили! У нас 1-е место, написали на своей страничке в «ВКонтакте» участники Малокалмашинского СДК.

В последний день фестиваля на главной сценической площадке очень успешно выступили из Каракулинского района участники художественной самодеятельности Малокалмашинского сельского дома культуры во главе с его директором Андреем. Шадриным.

стряпухиА директор Пинязьского СДК Елена Губина с ансамблем «Околица» провела мастер-класс для представителей СМИ — газеты «Прикамская правда» — по изготовлению фирменных пинязьских пельменей из редьки и не только.

В сценическом и поварском искусстве пинязьских самодеятельных артистов убедилась и Ирина Омелюхина, представительница республиканского Дома дружбы народов.

МузыкаНадо сказать, весь процесс изготовления пельменей сопровождал местный баянист и гитарист Николай Геннадьевич Глухов.

Пельмени получились просто отменные!