За круглым столом

Участниками были подняты насущные темы по сохранению историко-культурного наследия района

В читальном зале архивного отдела администрации района состоялся круглый стол для участников районных обществ охраны памятников и историков-архивистов. В мероприятии приняли участие активисты обществ, краеведы и все те, кому небезразлично историко-культурное наследие района.

Открыла встречу А.А. Тощевикова, ведущий методист МБУК «КРЦК», председатель районного общества охраны памятников. Она рассказала о проведении IX-го районного месячника охраны памятников истории и культуры. В последние два года мероприятия, касающиеся популяризации и сохранения историко-культурного наследия, отметила Тощевикова, стали проводиться шаблонно и для «галочки». Поэтому хотелось бы внести в план мероприятий что-то новое, интересное, чтобы каждый был озабочен состоянием дел, связанных с охраной памятников. Участники заседания выразили свои мнения по этому вопросу.

АрхивНачальник архивного отдела администрации района О.А. Глухова провела обзор по страницам газеты «Прикамская правда» за 80-е годы. В ней опубликованы статьи по истории села Каракулино и Каракулинского района. Особенно интересны в этом отношении статьи краеведа и библиографа из г. Ижевска В. Ватлина, который изучал историю Удмуртии, сведения о Каракулинском районе. В них он упоминает книги и сборники, газеты, где встречается информация о нашем районе.

Тех, кому интересно их почитать, могут найти данные источники на сайте администрации района на страничке архивного отдела в разделе «Публикации».

О.Е.Краевед-любитель О.Е. Глезденева поделилась своими впечатлениями от участия в XXVII Международных рождественских образовательных чтениях, проходивших в Москве. Ольга Епифановна через интернет-источники нашла информацию о проведении чтений и решила там побывать. Вход для всех желающих был свободный. Московские чтения проходили с 27 по 31 января, и каждый день был насыщен культурно-просветительской программой. Первый день начался с Патриаршей Божественной литургии в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя. В последующие дни наша землячка приняла участие в секциях «Жизнь церкви и святоотеческое наследие, «Жизнь церкви в послевоенном СССР (1943-1990 г.г.), «Православное краеведение и просвещение». В рамках секций состоялись круглый стол «Традиции паломничества. О новых программах подготовки экскурсоводов», научно-мемориальная конференция «Советский Союз: вера и люди», научно-практическая конференция «Прославление и почитание святых». Последний день чтений завершился торжественным актом, посвященным 10-летию Поместного собора Русской православной церкви и Патриаршей интронизации 2009 года Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарх поблагодарил епископат, все духовенство, монашествующих, мирян и особенно молодежь, которая сегодня становится все более активной и принимает на себя все большую ответственность за судьбу церкви.

Пользуясь случаем, Ольга Епифановна побывала на службах в Богоявленском кафедральном соборе, Сретенском монастыре на Б. Лубянке, женском монастыре в честь Рождества Пресвятой Богородицы, подворье женского Пюхтинского монастыря и других религиозно-культовых объектах Москвы. Информации о поездке очень много, и, думаю, что она будет полезна для проведения классных часов для учащихся старших классов, преподавателей ОРК.

Архив2Беседа за круглым столом в Каракулино прошла в непринужденной обстановке за чашкой чая. Участники мероприятия выразили мнение как можно чаще проводить такие встречи, которые способствуют и объединяют усилия в сфере сохранения объектов культурного наследия.

А. Александрова.