Предстоящие перемены в телевещании

С 15 апреля 2019 года Удмуртия полностью перейдет с «аналога» на «цифру»

30 января с рабочим визитом район посетили директор республиканского радиотелевизионного передающего центра Дмитрий Юрьевич Добродеев и заместитель министра информатизации и связи УР Михаил Александрович Фоминов.

ВдовушкинОни, встретившись с первым заместителем главы МО «Каракулинский район» И.Б. Вдовушкиным по готовности района к переходу с аналогового телевидения на цифровое, провели совещание  с главами поселений.

совещание

Предварительно встретившись с И.Б. Вдовушкиным, первым заместителем главы района, Д.Ю. Добродеев и М.А. Фоминов подробно рассказали главам поселений Каракулинского района о переходе на «цифру».

Добродеев Д.Ю. подробно рассказал о необходимости подключения цифрового телевидения, о его выгоде и качестве: оно более быстрое, к тому же сигнал передачи четкий (чистота достигает  8 МГц), отсутствуют помехи.   Сегодня цифровое вещание ведется так называемыми мультиплексами — пакетами с набором телепередач. В первый и основной пакет вошли все крупные федеральные каналы, и он обязателен для бесплатного распространения. Поэтому никто не лишит зрителя его любимых программ. Есть и другие пакеты. В один из них входят Рен-ТВ, СТС, «Звезда» и еще семь каналов. Второй пакет мультиплекса также будет бесплатный. Итого 20 телеканалов плюс 3 с радиовещанием, которыми жители могут пользоваться, не оплачивая их.

Но есть некоторые затруднения, с ними могут столкнуться граждане, у которых телевизор устаревшей модели, или люди, пользующиеся обыкновенной антенной, передающей только аналоговый сигнал. Этой категории необходимо будет приобрести новый телевизор формата DVB-Т2 либо адаптировать старый посредством цифровой приставки.

Тем домовладельцам, у которых уже есть спутниковое телевидение операторов НТВ +, МТС и «Телекарта», необходимо перезаключить договор на подключение двух бесплатных мультиплексов. «Триколор» в эту категорию не входит.

По государственной программе граждане, имеющие доход ниже прожиточного минимума, могут рассчитывать на компенсацию расходов за подключение спутникового ТВ вышеуказанных операторов.

М.А. Фоминов сообщил, что, по статистике, Каракулинский район находится на сегодняшний день в числе отстающих в регионе по пользованию телевидения посредством цифровой приставки или спутниковой антенны, которая также будет участвовать в цифровой передаче бесплатных каналов.

Михаил Александрович провел беседу с главами поселений и настоятельно просил оповестить жителей о том, что необходимо будет приобрести названные реквизиты, ибо 15 апреля вместо привычных телепередач, которые они ежедневно просматривают, у них появится  черный экран.

В ответ представители муниципальных образований пояснили эту ситуацию тем, что не все  имеют возможность приобретения данного оборудования. Это граждане, не проживающие по месту прописки, пожилые жители, которым трудно переподключиться, и дачники, приезжающие в село либо деревню время от времени. К тому же район граничит с Башкирией и Татарией, и сигнал часто перебивают соседние регионы.

В итоге главам поселений было поручено ознакомить всех жителей о предстоящих изменениях и свести к минимуму число домовладений, не имеющих цифровой приставки или спутниковой «тарелки».

А. Тюбарова.