Мусор — источник загрязнения окружающей среды

Несанкционированные свалки, создаваемые любителями активного отдыха на природе, вызывают загрязнение почвы, воздуха, воды, что ведет к ухудшению самочувствия и возникновению ряда заболеваний у жителей близлежащих поселений, а также гибели животных и растений. С этой бедой на протяжении долгого времени активно борются сотрудники природного парка «Усть-Бельск».

Так, за период 2018 года на его территории проводились еженедельные рейды инспекторами учреждения согласно государственной работе по сохранению природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов.

В зимний период на маршруте №3 «Закамье» ООПТ «Природный парк «Усть-Бельск» был зафиксирован случай сброса ТБО на снежный покров неизвестными лицами.   Было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование.

свалка

Самовольный выброс мусора в непредусмотренных для этого местах – важная проблема в наше время

Ежегодно одним из самых проблемных мест на территории парка, является несанкционированная свалка, которая находится вблизи д. Усть-Бельск рядом с лесным массивом. Городские жители, которые имеют свои дачи в деревне, зачастую отвозят скопившийся строительный и бытовой мусор на эту свалку. В июне 2018 года здесь были установлены фотоловушки инспекторами парка, а также проводились профилактические беседы с населением д. Усть-Бельск о недопустимости сброса отходов на территории природного парка. В итоге, после проведенной работы сброс ТБО на месте несанкционированной свалки больше не фиксировался.

Зафиксированы случаи, когда многие отдыхающие (неорганизованные туристы) в парке, в частности, у о. Медведка, оставляли после себя огромное количество мусора. В сентябре 2018 года общественными экологическими организациями, сотрудниками минприроды УР и природного парка «Усть-Бельск» была проведена акция «Чистый парк» по очищению прибрежной полосы водоема от мусора, а также  лесополосы на экологической тропе «В гармонии с природой».

Хотелось бы отметить, что экологи могут бесконечно очищать заповедную территорию от мусора, устанавливать информационные предупреждающие аншлаги и т.д., но, если турист считает, что глобального вреда экологии не наносит, он очень ошибается.

Благо, что туристы не носят с собой в поход промышленные химикаты. Керосин или бензин для примуса, тормозная жидкость и вещества для обезжиривания, различные масла, пролитые на землю или в речку, наносят глобальный вред природе, что может явиться причиной гибели животных и растений.

Также могут негативно отразиться на окружающую среду неправильные действия отдыхающих в лесополосе. Например, пищевые отходы, которые бросают туристы в полиэтиленовом пакете, в разбитой стеклянной таре или жестяной банке. В результате может пораниться животное, а остатки пищи будут гнить, источая неприятный запах и распространяя болезнетворные бактерии. Кипяток, вылитый под дерево, может привести к его гибели, особенно, если оно молодое. Приезжающие на автомобилях оставляют колеи на почве, примятую произрастающую здесь растительность, которая потом уже безвозвратно засыхает.

Человек – дитя природы, и его, конечно, тянет в лес послушать пение птиц, подышать чистым воздухом,  помочить ноги в прохладе ручья. Принцип, которым  должен руководствоваться турист, очень прост: не наносить вреда экосистеме.  А начать нужно с мусора, накопленного после отдыха на природе: не оставлять его в лесу, а забрать с собой, чтобы позже утилизировать в специально отведенные для этого места. Сознательный турист, экологически образованный человек, поступит только так!

Е. Могилевская, директор ПП «Усть-Бельск».

ВАЖНО

ОНФ проведет масштабную кампанию по контролю за «мусорной реформой», по итогам которой подготовит общественный доклад и представит его Президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину. Об этом сообщил руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев на пресс-конференции «Народный контроль за мусорной реформой».

Кампания Народного фронта будет включать в себя прием обращений от граждан через телефонную «горячую линию», акцию «Молодежки ОНФ» по массовому информированию населения о тарифах за мусор и о профильных региональных операторах, а также фото-опрос о качестве реализации «мусорной реформы», который позволит любому пользователю Интернета прислать фото несанкционированной свалки, указав его на онлайн-ресурсе ОНФ kartasvalok.ru.

После получения информации о незаконных свалках и проблемах с вывозом мусора через фото-опрос активисты Народного фронта будут выезжать на место для ее проверки.