Ответственность за незаконное обналичивание денег

Незаконное обналичивание сводится как минимум к нескольким этапам создания видимости легальной деятельности.

Во-первых, это незаконное создание юридического лица, как правило, через подставных лиц, не имеющих цели заниматься предпринимательской деятельностью, с использованием расчетных счетов которого будут выводиться денежные средства.

Во-вторых, изготовление распоряжений о неправомерном переводе денежных средств во исполнение фиктивного договора между хозяйствующими субъектами и физическими лицами о поставке товара, оказании услуг и т.п.

И, в-третьих, незаконная банковская деятельность (банковские операции), как правило, совершаемая физическими лицами по перечислениям денежных средств с комиссией, инкассация и т.п.

За каждый из этих этапов Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена отдельная уголовная ответственность по ст. 173.1 «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица», ст. 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем», ст. 187 «Неправомерный оборот средств платежей». Последняя — одна из более тяжких статей, максимальное наказание по которой – лишение свободы до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн. руб.

Указанное в целом можно охарактеризовать как незаконную банковскую деятельность. Уголовная ответственность за нее предусмотрена ст. 172 УК РФ, поскольку юридические лица, как правило, обращаются за данными незаконными услугами к так называемым «обнальщикам», которые и совершают поэтапно обналичивание денежных средств.

Таким образом, незаконное обналичивание имеет сложную структуру, и соответственно обычное снятие наличных денежных средств в виде заработной платы, пенсий, пособий для удовлетворения своих бытовых нужд физическими лицами не может являться таковым.

Поскольку в процесс борьбы с «обналом» начали активно вмешиваться правоохранительные органы, Центробанк и Росфинмониторинг, обналыцики начали использовать инструменты, придающие незаконным сделкам законный вид, например, решения органов судебной власти (судебные решения, нотариальная надпись, решение комиссий по трудовым спорам, судебные приставы).

Самый активный из них — обналичивание денежных средств с использованием судебных решений.

Обычно в целях избежания блокировки банком подозрительной операции два заинтересованных лица обращаются в третейский суд с документами о том, что якобы у одного из них есть долг перед другим. По факту долг фиктивный, но суд на основании представленных документов выносит решение, что действительно долг есть. Это решение является для кредитной организации безусловным основанием для списания денежных средств.

С подобными случаями ведется активная борьба. По результатам только прокурорских проверок в 2017 году возбудили 4 уголовных дела.

Например, возбуждены уголовные дела по п. «б» ч. 2 ст. 173.1 и ч. 1 ст. 303 УК РФ. Установлено, что мировым судьей вынесены судебные приказы о взыскании с ООО «Н» в пользу двух граждан долга на основании представленных векселей. Однако в ходе проверки получены сведения, что в период заключения договоров купли-продажи векселей, денежные средства на расчетный счет организации в размере их стоимости не поступали.

Выявляются и организованные группы лиц, занимающиеся незаконной банковской деятельностью. В 2017 году была осуждена такая группа, преступная деятельность ее пресечена.

Во взаимодействии с МРУ «Росфинмониторинг» во втором полугодии 2018 года установлены и пресечены факты незаконных финансовых операций с использованием третейского и арбитражного судопроизводства.

По результатам проведенных проверок решений третейских судов прокуратурой Удмуртской Республики направлены 6 заявлений об отмене определений Арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам и принятии обеспечительных мер по приостановлению исполнения исполнительных листов до вынесения судебных актов по этим заявлениям на общую сумму 352,8 млн.руб. Все 6 заявлений прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, судом в настоящее время привлекаются в качестве третьих лиц представители УФНС, МВД, Росфинмониторинга в целях выявления фактов незаконного обналичивания денег с использованием судебных решений.

А. Вахрушев, прокурор Каракулинского района, старший советник юстиции.