Батарейка — источник опасности для окружающей среды

Н.Н. БелоусоваУчащиеся 2 класса  Чегандинской средней общеобразовательной  школы провели исследовательскую работу на экологическую тему  под руководством классного руководителя Н.Н. Белоусовой.

Мы все чаще говорим об экологии, о здоровом образе жизни, но при этом не задумываемся, что состояние окружающей среды напрямую зависит от нас самих, от того влияния, которое оказываем мы на нее своей хозяйственной деятельностью.

Мы ежедневно пользуемся приборами, работающими от батареек:  пульт, часы, детские игрушки, фотоаппараты, карманный фонарик. Такую технику можно носить с собой, потому что это очень удобно. Работающие батарейки не представляют никакой опасности ни для нас, ни для окружения. Но рано или поздно они выходят из строя и попадают в мусорное ведро, на свалку или просто на улицу, становясь опасными отходами, потому что только в одной, например, пальчиковой батарейке содержится от 10 до 20 наименований различных химических элементов.

На мусорных полигонах под воздействием внешних погодных условий нарушается целостность металлического корпуса батарейки и опасные токсические элементы загрязняют почву, просачиваются в грунтовые воды, впитываются растениями и попадают в организмы животных и человека.

Вопрос об утилизации использованных батареек всерьез заинтересовал учащихся 2 класса Чегандинской школы. Впервые они задумались над этой проблемой, когда обратили внимание на знак, изображенный на корпусе батарейки в виде перечеркнутого мусорного бака, что означает: «Не выбрасывать вместе с бытовым мусором!». В ходе исследовательской работы познакомились с историей создания батарейки, с интересом наблюдали за изменениями, происходящими с батарейками, помещенными в чистую воду, в кислотную и щелочную среду, увидели, как загрязненная вредными веществами вода губительно влияет на растения.

Алмаз Гильфанов

Алмаз Гильфанов, учащийся 2 класса Чегандинской школы, провел эксперимент, как вредные вещества влияют на окружающую среду.

эксп1эксп

Среди учащихся школы, учителей и родителей провели анкетирование. По результатам опроса было выявлено, что во всех семьях пользуются различными элементами питания. 83% опрошенных каждый месяц покупают новые батарейки. 84% респондентов никогда не придавали особого значения маркировке на корпусе батарейки и выбрасывали использованные батарейки с общим мусором.

Есть ли специальные пункты утилизации батареек в нашей республике? 70% населения не знают о существовании таких пунктов, 13% предполагают, что такие пункты в Удмуртии есть, и 39% утверждают, что их нет. Мнения разошлись, а это значит, что наша осведомленность оставляет желать лучшего.

Во многих странах Европы утилизация батареек — уже налаженный процесс. В крупных супермаркетах стоят контейнеры для их сбора. Ввести такую практику планируют и в России. С 2013 года в городе Челябинске заработал пока единственный в нашей стране завод по переработке отработанных элементов питания.

Отказаться от батареек как источника питания в настоящее время невозможно. И, пока в России решается проблема утилизации использованных батареек, учащиеся предлагают складывать их в пластиковые бутылки из-под воды и плотно закупоривать крышкой. Этот способ утилизации доступен всем и нанесет меньше вреда окружающей среде. Пластик не пропускает ни влагу, ни воздух, и батарейки не будут разлагаться. Кроме того, они призывают всех к рациональному использованию батареек. Чтобы продлить срок их службы, по возможности нужно приобретать перезаряжающиеся аккумуляторные батарейки.

акция

В акции «Сдай батарейку! Спаси планету!» ребятами в школе было собрано 165 батареек.

У нас в районе существует проблема с утилизацией батареек, но в некоторых торговых центрах и в магазинах городов Удмуртии пункты их сбора все же имеются.

В Чегандинской школе была проведена акция «Сдай батарейку! Спаси планету!» и собрано 165 батареек. Тем самым ребята внесли свой посильный вклад в большое дело защиты окружающей среды.