На лед – с осторожностью

Состояние государственного контроля в области обеспечения безопасности людей на водных объектах в зимний период на территории МО «Каракулинский район» характеризуется такими показателями, как проведение активной и всесторонней профилактической и разъяснительной работы среди населения.

предупреждениеОна ведется через газету «Прикамская правда», радио, проводились уроки в 7 образовательных учреждениях на тему «Тонкий лед» с охватом 459 учащихся, проведены 4 рейда-патрулирования на реке Кама и беседы с рыбаками в количестве 65, были розданы 130 памяток о мерах безопасности и способах спасения на льду. Также проводился систематический контроль за состоянием толщины льда, которая на 24.12.2018 года составляла до 22 см.

детиОднако несчастный случай, произошедший у наших соседей, заставляет еще раз вернуться к этой теме. Так, начало ледостава не обошлось без происшествия на пруду в Камбарском районе, где 10.11.2018 г. в д. Нижний Армязь погиб мальчик (2010 г. р.). Следствием возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Подросток вытолкнул мальчика на неокрепший лед пруда, вследствие чего ребенок под него провалился.

В постановление Правительства Удмуртской Республики от 22 декабря 2008 года № 300 «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Удмуртской Республике и правил пользования водными объектами в Удмуртской Республике для плавания на маломерных судах» внесены дополнения постановлением Правительства Удмуртской Республики от 10 апреля 2018 года № 109. В частности, о запрете выхода на лед при толщине его меньше 7 см и выезда на лед на автотранспорте в несанкционированных местах, а также ответственность за обеспечение безопасности людей в период проведения массовых мероприятий на льду несут физические и (или) юридические лица, организующие их.

С 3 декабря 2018 года по 31 марта 2019 года в республике, в том числе и в нашем районе, проводится месячник безопасности на водных объектах в зимний период, в ходе которого продолжится профилактическая работа и контроль за установкой аншлагов и заградительных мероприятий из снега всех возможных стихийных переходов, съездов на лед автотранспорта, не отвечающих требованиям безопасности, выявление незарегистрированных ледовых переправ.

Мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимний период и на период месячника будут предметом обсуждения на комиссии КЧС и ОПБ.

 

Р. Серебряков.