Январь: обнимает сад мороз

Этот месяц — вершина суровой зимней поры. Промерзает земля, в глубоком сне цепенеет сад. Вместе с тем ночь постепенно убывает, а уже через четыре недели световой день прибудет на полтора часа. Весна станет ближе!

садОбычно январь — самый холодный месяц года, хотя иногда декабрь и февраль более суровы. За последние 100-150 лет самые морозные зимы, которые приносили заметный ущерб плодовым деревьям и ягодникам, регулярно повторялись каждые 7-10 лет. В наше время такие были в 2006 и 2010 годах. А в Сибири и декабрь ушедшего 2018-го запомнится очень холодной погодой, с морозами ниже -40, что может повториться. А вот на остальной территории страны подобная угроза, судя по многолетним метеонаблюдениям, возрастает в конце первой — начале второй декады января, к чему рекомендую подготовиться заранее.

Испытание морозом

Проверьте надежность и толщину снежного одеяла в вашем саду-огороде. Нередко после обильного выпадения снега его выдувает ветер, истончают оттепели. Особенно это важно на участках, расположенных в низинах, на бывших болотах, в сильно продуваемых местах.

От морозов, да и просто от резкого колебания температур в первую очередь страдают плохо укрытые плодово-ягодные культуры с поверхностным расположением корней: садовая земляника, молодые яблони, черешни, ежевика, ослабленные болезнями груши, вишни, виноград. Но еще чаще от низких температур погибают такие многолетние овощные растения, как спаржа, мелисса, мята и даже щавель, частично чеснок.

Поэтому опытные садоводы заранее набрасывают снег с дорожек и междурядий на овощные и земляничные грядки, а также подгребают его ко всем перечисленным плодовым, надежно укрывая не только стволы деревьев, но и развилки нижних скелетных ветвей. Снег подгребают и утаптывают, повторяя подобную операцию не единожды в месяц, накануне неблагоприятных метеопрогнозов.

Предупреждают о них и многие народные приметы, когда, например, накануне деревья покрываются пушистым инеем, солнце садится в искрящийся красный туман, вокруг луны появляется тусклое кольцо, а в печи и камине дрова горят с громким треском…

Напоминаю и о том, что в последние годы нашим садам все чаще стали вредить так называемые ледяные дожди и мокрый снегопад, когда ветви тех же яблонь и груш обламывает налипший на них лёд, который приходится осторожно отбивать.

И еще одна угроза в январе исходит от голодных грызунов, которые под снегом проделывают незаметные ходы-тоннели к стволам плодовых и декоративных деревьев с нежной корой. Всякий раз вовремя заметить это практически невозможно, зато реально предупредить, разложив специальные водостойкие брикеты по всему периметру сада.

Позаботимся  о крылатой защите

Нельзя не заметить: с каждым сезоном повсюду заметен ущерб от бесчисленных вредителей сада. Одна из основных причин такой напасти — резкое уменьшение количества пернатых, которые традиционно защищали наши посадки.

А вот там, где они выживают, меньше вредителей. Прежде всего синицы, поползни и прилетающие из леса дятлы проводят зимнюю «ревизию» каждого дупла, сучка и веточки практически на всех деревьях. Мало кто знает, но этим же периодически заняты воробьи, сороки, вороны и прочие пернатые. Ну а мы, садоводы, должны быть заинтересованы в сохранении и умножении всей «армии» крылатой защиты!

Как же сделать так, чтобы она постоянно обитала и защищала наш сад? Проверенный способ привлечения столь полезных птиц — зимняя подкормка, по возможности постоянная.

Понятно, что в холодное время года многие деревни и дачные поселки пустеют, но все же наведываться сюда желательно почаще.

В качестве корма годится любое зерно (например, пшеница и ячмень), овсяная крупа, просо, комбикорм, семечки подсолнечника, ягоды рябины и облепихи, а для синиц — еще и несоленое сало.

Поделюсь личным опытом. Специально по осени оставляю на некоторых огуречных плетях два десятка плодов, пока они не станут крупными, полностью пожелтеют. Потом ложкой выбираю из них созревшие семена, высушиваю и складываю в пакеты, как и семена из дынь (арбузные из-за твердой оболочки не годятся).

Теперь точно проверил: огуречные и дынные семена — лучшая подкормка для любых птиц.

Уход за домашним цветником

Любые домашние цветы страдают сейчас из-за трех неблагоприятных факторов. Прежде всего из-за недостаточной продолжительности и интенсивности освещения. Растения остро нуждаются в 10-12-часовом световом дне, а даже в конце января он едва превышает восемь с половиной, причем яркое солнце — пока редкость. Чаще пасмурно и облачно, когда наши зеленые подопечные не могут функционировать нормально.

Второй негативный фактор для фотосинтеза растений — излишне сухой воздух нашего дома, где влажность — не более 25% вместо приемлемых 70%.

Чтобы любые горшечные цветы нормально пережили зиму и не погибли, постарайтесь создать для них достаточно благоприятный микроклимат. Например, непосредственно над подоконником установите светильник с экономной светодиодной лампой, который ежедневно включайте при отсутствии солнца, а в идеале — еще и увлажнитель воздуха. Улучшите доступ естественного света, регулярно промывая оконное стекло. Влажность повышайте с помощью частого проветривания и опрыскивания листьев водой по несколько раз за день.

Постоянно заботиться о здоровье и самочувствии домашних цветов надо еще и потому, что в ослабленном виде, как и в саду, они нередко становятся добычей вредителей — тли и паутинного клеща. Приглядитесь: не расселились ли они на обратной (нижней) стороне листа? Если же заметите даже единичных насекомых — немедленно смойте их под сильной струей душа в ванной комнате. А затем окуните всю крону (вниз вершиной) в ведерко с раствором инсектицида. Всегда эффективно!

Предупреждаю: к февралю домашние цветы должны быть обязательно очищены от вредителей, иначе они заразят и испортят рассаду перца и томатов, которые мы начнем выращивать уже через месяц-полтора.

Напротив, здоровью комнатных растений (в первую очередь цветущих и подрастающих в зимние месяцы) способствует пересадка в более просторный горшок со свежей почвой или замена ее верхнего слоя, а затем и подкормка слабым (1%-ным) раствором комплексного минерального удобрения. Такие подкормки особенно полезны в конце января — начале февраля. Ну и, конечно же, не забывайте о регулярном поливе. И лучше не водопроводной, а подогретой растопленной снеговой водой. Для любых растений это лучшее природное лекарство!

 

Венедикт Дадыкин, агроном.