Осторожность на льду – главное правило безопасности

Каждый год лед наших водоемов становится причиной гибели людей. Среди погибших оказываются дети и рыбаки, потому что тонкий лед очень опасен.

Так, в текущем году в Удмуртии провалились под лед уже 2 подростка, один из них утонул. В соседней Республике Татарстан пострадали в общем количестве 6 человек, в том числе на реке Кама — 4, 3 из них утонули, 2 госпитализированы с переохлаждением и обморожением. В Башкирии провалились под лед двое мужчин, один утонул. В Пермском крае на реке Кама один мужчина утонул, один спасен.

Наиболее вероятными периодами возможной гибели людей являются ноябрь-декабрь, март-апрель.

спасениеКак же избежать происшествий?

Просто нужно соблюдать правила личной безопасности.

Во-первых, нежелательно выходить на лёд, пока его толщина не достигнет 7 сантиметров. И не нужно это делать в одиночку.

Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Прежде, чем ступить на него, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду нужно, не отрывая ног от него, и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.

В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом, который действует как одеяло, поэтому лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда составляет 10 сантиметров, а под снегом — всего 3 сантиметра.

Нередко по берегам водоемов расположены промышленные предприятия. Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лед. Поэтому лед вблизи таких стоков всю зиму остается тонким и непригодным как для катания на коньках, так и для пешего движения.

Опасными для передвижения являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, впадают ручейки, выступает родниковая вода.

При передвижении на лыжах по необследованному льду нужно отстегнуть замки, лямки крепления лыж. Петли лыжных палок надо снять с кистей рук. Если есть рюкзак, спустить одну лямку с плеча. Это необходимо для того, чтобы в любой момент от обоих обременений можно было избавиться.

Рыбакам не следует сверлить, рубить много лунок на одном участке. Очень надёжно и уместно иметь с собой простейшее спасательное средство: тонкий крепкий шнур длиной около 10 метров.

Опасно скатываться в незнакомом месте с обрывистых берегов на лыжах и санках. Даже заметив впереди себя прорубь или лунку, трудно будет затормозить или повернуть в сторону. Игры на льду могут быть смертельно опасными!

Главам сельских поселений и собственникам прудов в Каракулинском районе рекомендуется выставить аншлаги с информацией о запрете выезда автотранспорта и выхода людей на лед.

Помощь пострадавшему

Оказывая ее, придерживайтесь следующих правил:

к месту пролома во льду приближайтесь лежа, ползком на животе, с расставленными в сторону руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лед;

если у вас под рукой окажется доска, палка, толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3-5 метров от провала;

даже шарф, снятое пальто в таких случаях могут спасти жизнь и тонущему, и спасателю. Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лед.

Если попали в беду

По неосторожности с каждым может случиться несчастье, поэтому, следует немедленно звать на помощь (первый, кто услышит ваш зов, поспешит оказать вам ее). До ее прихода старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лед.

Взобравшись на лед, двигайтесь по нему лежа, пока не покинете опасное место.

Заметив провалившегося под лед человека, немедленно сообщите в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112 и по возможности примите меры к его спасению.

Р. Серебряков, государственный инспектор ГИМС.