В мире набирают популярность дистанционные мошенничества

Развитие современных технологий способствует тому, что мобильная связь, электронная почта и соцсети дают мошенникам большие возможности для обмана доверчивых граждан.

дистанционные мошенникиВ настоящее время более распространенными видами мошенничеств становятся так называемые дистанционные мошенничества, которые наиболее опасны, так как могут совершаться на дальних расстояниях. И потерпевшим может стать любой человек.

Так, за 10 месяцев 2018 года на территории Каракулинского района следственным отделом МВД России «Сарапульский» возбуждено и расследовано шесть уголовных дел о преступлениях данной категории.

Трудность раскрытия такого преступления состоит в том, что преступники зачастую находятся в других регионах России. Доверчивые граждане сами предоставляют всю информацию о своих картах и счетах, передают пароли и подключают самостоятельно услугу «Мобильный банк» к номерам телефонов, которые им диктуют преступники.

В большинстве случаев жертвами мошенников становятся люди преклонного возраста, но и молодежь, потеряв бдительность, нередко попадается на удочку злоумышленников.

Весьма распространенный способ дистанционного мошенничества – использование социальных сетей и услуг интернет-магазинов.

Чаще «покупаются» на предложения обманщиков на сайте Avito. Размещая объявления о продаже, граждане должны быть готовы к тому, что не только потенциальных покупателей может заинтересовать данное объявление, но и преступников. Очень часто преступные элементы под предлогом покупки вашего товара предлагают перевести на вашу банковскую карту предоплату, при этом просят сообщить им номер карты. Затем на ваш телефон начинают приходить СМС-сообщения о паролях, которые лжепокупатели просят сообщить им, чтобы перевести деньги на вашу карту. Ни в коем случае этого делать нельзя!!! Для перевода денег на банковскую карту никакие пароли не нужны.

Еще преступники под любым предлогом просят вас подойти к банкомату, диктуют по телефону комбинацию цифр, которые граждане по своей неосведомленности вводят и тем самым привязывают чужой номер телефона к своему личному кабинету в онлайн, после чего мошенники получают все коды доступа к счетам и вкладам и переводят ваши сбережения на свои счета.

Еще одна схема обмана – использование вредоносных программ.

Заразить вирусами персональные компьютеры или мобильные устройства своих потенциальных клиентов злоумышленники пытаются разными ссылками в социальных сетях. Дельцы такого рода, выставляя на виртуальную витрину различные товары и услуги, делают заманчивое предложение и предлагают перейти по ссылке. Один клик мышкой, и у вас тот самый злополучный вирус. Если к вашему сотовому телефону привязан «Мобильный банк» с функцией «Быстрый платеж», вредоносная программа автоматически переправит ваши денежные средства с банковской карты на номер телефона злоумышленников. А владельцы сотового телефона и банковской карты не знают, что их денежные средства «уплывают» в неизвестном направлении до тех пор, пока не воспользуются своим счетом.

Не давайте злоумышленникам возможности провести себя и своих близких, будьте бдительны!

М. Третьякова, следователь СО МО МВД России «Сарапульский».