Окружена заботой и любовью

90 лет – большое событие в жизни человека. Такой юбилей 25 октября отметила в кругу своих близких и родных людей Клавдия Николаевна Чухланцева из Боярки.

коновалова и мамедоваощепковаС этой знаменательной датой долгожительницу поздравила начальник ОСЗН Л.И. Коновалова и вручила юбилярше персональное письмо-поздравление от Президента РФ В.В. Путина. Добрые пожелания адресовали  виновнице торжества также председатель совета старейшин Каракулинского района Н.И. Ощепкова и глава МО «Боярское» О.И. Мамедова.

Клавдия Николаевна прожила непростую, но интересную, очень насыщенную жизнь. Еще в малолетнем возрасте ей пришлось на себе испытать все тяготы трудового фронта, вместе с такими же детьми, как сама, она участвовала в заготовке леса.

супругиПосле войны вышла замуж и как верная жена отправилась с супругом в пос. Волчанку  (ныне город Волчанск Свердловской области), где он служил в трудармии на угольных шахтах. Там же родился их первый сын Виктор. «Тогда много каракулинских ребят служило в тех местах, вот и нас туда судьба забросила», — вспоминает Клавдия Николаевна.

Позже супруги решили вернуться на малую родину. Здесь они обосновались в Таунах, откуда родом муж Чухланцевой, а после расформирования поселения семья переехала в Боярку.

За всю свою долгую жизнь где только не приходилось трудиться ей!  Клавдия Николаевна работала в Ершовке на выработке торфа, заготавливала лес, а её основная трудовая деятельность  прошла на ферме разнорабочей. Позже она устроилась в детский сад нянечкой, откуда и ушла на заслуженный отдых.

чухланцевыУ Клавдии Николаевны большая и дружная семья: у нее трое сыновей и дочь, которая сейчас проживает вместе с мамой. Всем детям она дала все необходимое, что может дать любящая мать, несмотря на то, что были тяжелые времена. Воспитывала их всегда в меру строго и одновременно с добротой.  Сегодня она пожинает плоды своих трудов, которые вложила в детей:  женщина окружена заботой и любовью семьи. Своим примером, она вела их к трудолюбию и уважению к родным. «Так нас воспитывали и наши родители», — признается К.Н. Чухланцева.

Кстати, у нее 18 внуков, есть правнуки  и даже праправнук. Большое семейство всегда  собирается вместе на празднование всех знаменательных дат, и ежегодно древо его растет.

Глава поселения Ольга Ивановна Мамедова отмечает эту семью как одну из самых дружных, она является примером для многих. Любую работу в ней делают все вместе – от посадки огорода до стройки у кого-то из родных.

Несмотря на свой почтенный возраст Клавдия Николаевна всегда пребывает  в центре всех событий, потому что её дети никогда не оставляют маму одну. Они  вместе посещают праздники и различные мероприятия. «Если хоть немного силы есть, мне не усидеть на месте», — говорит юбилярша.  И по хозяйству она во всем старается помогать дочери. Может в огороде урожай собрать или курочек покормить.

В семье очень почитают  Клавдию Николаевну и всегда ставят на первое место. «Под старость Бог дал мне столько счастья!» — с улыбкой отмечает она.

О ней заботятся, её любят близкие люди. Именно это и помогает ей держать себя в достойном жизненном тонусе.

А. Тюбарова.