За продажу алкоголя несовершеннолетним

Чтобы защитить психологическое и физическое здоровье подрастающего поколения страны, Правительство России приняло соответствующие нормативно-правовые акты, которые запрещают продавать спиртосодержащие напитки гражданам, не достигшим совершеннолетия.

18+Введением в Уголовный кодекс РФ ст. 151.1 «Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним» законодатель предусмотрел уголовную ответственность в случае неоднократной продажи спиртного детям. К предмету преступления, предусмотренного этой статьей, относится  вся пищевая продукция, которая производилась с применением этилового спирта. Но только в тех случаях, если в готовом продукте его содержание превышает 0,5%. К этой категории относятся все алкогольные напитки, которые чаще всего покупают несовершеннолетние: пиво, вино, ликеры, шампанское, водка и другие. К уголовной ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольных напитков  привлекаются продавцы торговых точек, которые совершили такое правонарушение неоднократно. Оно  наказывается штрафом в размере от 50 до 80 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до 3 лет.

Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях РФ предусмотрено наказание за совершение административного правонарушения по ч. 2.1 ст. 14.16 «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции»,  которое   наказывается наложением штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тыс. руб., на должностных лиц — от 100 до 200 тыс.  руб., юридических — от 300 до 500 тыс. рублей.

А. Ураков, начальник ОП «Каракулинское».