Разлив нефти – причина порчи земли

Управлением Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике в июне текущего года по факту прорыва  нефтесборного коллектора ГЗУ-5 – врезка ГЗУ-6 Кырыкмасского месторождения нефти в Каракулинском районе проведено административное расследование.

порча почвыТакже по данному факту поступили материалы из управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике и ОП «Каракулинское» ММО МВД России «Сарапульский». Из материалов  установлен разлив нефтесодержащей жидкости  на земельном участке сельскохозяйственного назначения на площади 64 м², что привело к его  загрязнению нефтепродуктами и уничтожению плодородного слоя почвы.

В августе в отношении ОАО «Удмуртнефть» был составлен протокол по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления), который  направили для рассмотрения по существу в суд. А в октябре судьей Первомайского районного суда г. Ижевска ОАО «Удмуртнефть» признано виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ и получило наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Вина предприятия заключается в непринятии надлежащих мер, исключающих загрязнение окружающей среды, в данном случае — почвы.

Т. Кулигина, госинспектор отдела земельного надзора.