Навстречу юбилею…

В судьбе каждого человека есть своя школа, которая ведет не только в страну знаний, но и учит жизни, является истоком его становления. Именно такой школой, без сомнения, является Каракулинская СОШ, которая нынче празднует свой юбилей.


По данным Кировского архива, 9 декабря 1838 года в селе Каракулино появилось первое училище при церкви Вятской епархии. А в ноябре 1863 года открылась школа с обучением «обоего пола». С этого времени и началась история Каракулинской школы, которая насчитывает уже 155 лет.


школаОна всегда шла в ногу со временем и, какие бы задачи перед ней ни ставились, достойно справлялась с ними, ведь руководили школой умные, бескорыстные, энергичные и талантливые директора, все они внесли свой вклад в ее историю и развитие.

Всё начинается со школы, а школа — с учителя! За свою длинную историю в Каракулинской СОШ сложился дружный педагогический коллектив, который отличают стремление к творчеству, высокий интеллектуальный потенциал, профессионализм.

Сегодня здесь работают 50 учителей, и о каждом из них можно сказать много добрых слов. 11 учителей имеют высшую, а 27 — первую квалификационную категорию.

В школе работают почетные работники общего образования РФ, отличники народного образования, заслуженные учителя УР. Многие педагоги награждены грамотами министерства образования и науки УР, есть и те, кто получил благодарность Главы УР. Коллектив гордится победителями конкурса «Поощрение лучших учителей УР», званием «Школа года».

Следуя современным тенденциям, учреждение стремится обеспечить гармоничное развитие ребенка, раскрыть самое лучшее в нем. Для этого есть все необходимые условия: хорошая материально-техническая база, сплоченный трудоспособный коллектив и желание педагогов дарить свои знания, свой опыт детям. Еще одним условием жизнестойкости школы являются традиции, которых сложилось немало. Активное участие учащихся, учителей, родителей в традиционных праздниках, методических, общепедагогических мероприятиях, спортивных соревнованиях способствует формированию корпоративного духа, помогает созданию благоприятного социально-психологического климата, становлению сплоченного коллектива.

Говоря о знаменательной для школы дате, мы не можем не вспомнить о ветеранах педагогического труда. Они стояли у самых истоков ее славной истории и отдали ей самое лучшее и светлое.

Конечно, было бы ошибкой утверждать, что Каракулинская школа не испытывает никаких проблем. У руководства и педагогического коллектива есть свои сложности, но их, как известно, нет только у тех, кто ничего не делает. Самое же главное заключается в том, что здесь перед сложностями не пасуют, не опускают руки, нет, здесь их преодолевают!

Вот так и течет, не останавливаясь, школьная жизнь. Спорит, открывает, ошибается, стремится, достигает новых высот школьное сообщество, одно поколение учителей и учеников сменяет другое, но неизменным остается дух братства, сотрудничества и взаимопомощи — главная составляющая школы, то, что формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. Ведь школа – это дом, который построили все мы: ее ветераны, учителя, ученики, родители, выпускники. Этот дом сложился, как по кирпичику, из наших дел, наших качеств, талантов и старания. Каждый внес что-то своё. И хочется верить, что у нашей школы не только славное прошлое, хорошее настоящее, но и прекрасное будущее!

Г. Устюгова.