Работа с детьми – его призвание

Главным делом жизни Андрея Петровича стало патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Есть такие люди, о которых можно с уверенностью сказать:  человек  слова и дела. В районе таких людей немало. Среди них можно назвать и Андрея Петровича Коткина, педагога дополнительного образования  Дома детского творчества, который  ведет для ребят туристско-краеведческий кружок.   

коткинЕго квалификационные навыки и профессионализм позволяют  решать разные задачи, находить решения в трудных ситуациях, он передает  свои знания и опыт молодежи,  является для нее авторитетом.

Родился и вырос Андрей Петрович в Вятском. С детства отличался высокой активностью в учебе и спорте, а также в общественных и культурных мероприятиях.  Мечтал стать учителем физкультуры и работать с детьми, но за успешность  в учебе ему порекомендовали идти учиться на педагога-историка. Так он поступил в Сарапульский педагогический колледж. Окончив его, Андрей Петрович продолжил свое обучение в УдГУ.

Затем  он некоторое время работал в Каракулинской СОШ учителем истории. Его руководству был доверен специально созданный для патриотического воспитания кадетский класс. Ребята вели активную общественную жизнь. «Мне очень нравится работать с детьми, но в школе с каждым годом все больше отчетной  работы, времени на конкретную деятельность с учениками становится меньше, поэтому я принял решение работать в ДДТ», — рассказывает А.П. Коткин. Однако и здесь его воспитанники посещают занятия любимого учителя.

Еще в колледже он увлекся туризмом: ездил в различные военные лагеря, не раз проходил школу выживания. После первого курса стал инструктором. Так до сих пор и продолжает свою работу в этом направлении уже в Доме детского творчества. На сегодняшний день его хобби переросло в профессиональный вид деятельности.

соревнованияРаботая с детьми, он всегда находит подход к ним, отсюда и высокие результаты. Со всех соревнований  его воспитанники возвращаются с призовыми местами. Например, на одном из последних состязаний команда ребят из Каракулино завоевала  первое  место, установив рекорд в туристическом смотре и уйдя в отрыв от соперников более чем на 400 баллов.

«На соревнованиях ребята должны показать себя, свои силы и знания, выложиться на все 100%. Одним из  видов смотра является выручка  людей на воде: спасение утопающего или тонущего на льдине  либо на тонком льду, где предусмотрено  выполнение элементов с помощью катамарана. Но так как его у нас нет в реквизитах для постоянных занятий,  ребята усердно работают  на тренировках перед состязаниями. Настоящие молодцы, трудолюбивые, они тренируются, не жалея себя, потому у них  и высокие результаты», — делится своими впечатлениями А.П. Коткин.

катамаранПосле последних соревнований родители воспитанников решили сделать им подарок и собрали часть средств на катамаран в ДДТ. Инициативу эту проявил Евгений Ядров, его поддержала директор ДДТ М.А. Перечнева. За поддержкой обратились к  предпринимателям района. В помощи не отказал А.В. Мухачев, дополнила некоторую сумму О.Н. Аристова, участница конкурса «Автоледи», она  предложила свои подарочные сертификаты на приобретение спасательных жилетов, которые были реализованы в магазине «Ассорт мастер». Владельцы данного магазина, узнав о приобретении катамарана для детей, тоже внесли свой благотворительный вклад, подарив еще три спасательных жилета.

И 17 сентября новый катамаран уже находился в ДДТ. Родители воспитанников и педагоги в этот день опробовали его на деле, собравшись вместе на побережье  Камы. Все были в восторге! Теперь дети могут тренироваться на катамаране в любое время.

А  на одном из соревнований команду А.П. Коткина заметила предпринимательница из Ижевска. Она настолько прониклась симпатией  к ребятам, заметив их устремления и старание, что помогла им в приобретении духовых ружей для стрельбы.  И, кстати, она до сих пор периодически  оказывает поддержку каракулинской команде. «На сегодняшний день для занятий с ребятами у нас есть все, кроме тира, и нам приходится тренироваться либо на улице, где порой не подходят погодные условия, либо в гараже на территории ДДТ, но он не пригоден для этого вида спорта. А мои просьбы выделить помещение, оборудованное под тир, пока не услышаны», — делится своими переживаниями Андрей Петрович.

Вместе со своими воспитанниками он часто ходит в походы. Детей это настолько увлекает, что к ним присоединяются и их родители, что немаловажно, ведь именно в такие минуты взрослые становятся намного ближе своему ребенку.

На протяжении трех лет воспитанники туристско-краеведческого кружка  принимают участие в военно-патриотическом лагере «Аты-баты», где в течение 10 дней ребят учат выживанию в дикой природе, всем тонкостям краеведения. Во время походов Коткин составляет план мероприятий для ребят, организует их время и занятия.

коткин

А. Коткин (справа) и К. Подкин.

Андрей Петрович — творческий и инициативный человек. Кроме основной деятельности, он продумывает различные проекты, играет на гитаре и пишет стихи. Одно из его стихотворений  «Любовь поэта» было опубликовано в сборнике стихов  после Всероссийского конкурса «Горю поэзии огнем».

За свою деятельность и профессиональный труд Андрей Петрович награжден многими почетными грамотами, дипломами  и благодарственными письмами российского, республиканского и местного значения, но самой большой наградой он считает  достижения своих воспитанников и учеников. Видеть их старания  и целеустремленность, что может быть приятней для педагога? Великий русский историк В.О. Ключевский сказал: «Чтобы быть хорошим учителем, нужно любить то, чему учишь, и любить тех, кого учишь». Эти слова в полной мере  отражают труд Андрея Петровича Коткина.

А. Тюбарова.