Главное – не упустить время

Собрание старших многоквартирных домов с. Каракулино, проведенное на прошлой неделе в районной администрации, поставило перед ними задачу установки общедомовых приборов учета потребления тепла и воды.

жкхС информацией перед присутствующими в зале выступили заместитель главы района И.Б. Вдовушкин, начальник водоканала М.Н. Аристов, специалисты ООО «Теплосеть Угра» С.А. Мандрыгин и А.В. Скоробогатов.

Тема, требующая от собственников жилых старшие мкдпомещений приличных вложений, вызвала бурное обсуждение. Но уже сегодня в Каракулино есть многоквартирные дома, где установленные ранее счетчики тепла дают реальную экономию денежных средств по его оплате. Сейчас готовится к допуску прибора такого учета еще один дом — № 4 по переулку Свободы.

архипова

Н.В. Архипова.

Инициировала эту работу здесь Н.В. Архипова, организатор по управлению общедомовым имуществом. Она тоже поделилась собственным опытом в рассматриваемом на собрании направлении.

В последние годы в стране четко прослеживается линия, нацеленная на энергосбережение и строгий учет потребленных на коммунальные нужды ресурсов. В конечном итоге выигрывают от этого граждане. И работа данного плана была начата у нас еще в 2012 году. Тогда установка приборов учета по теплу была вменена в обязанность собственникам жилых помещений МКД, а с 1 января 2019 года – теплоснабжающим организациям. Там, где их не будет, их все равно установят. Но, естественно, за средства собственников жилья. Поэтому уже сейчас, рекомендуют специалисты отдела строительства, архитектуры и ЖКХ районной администрации, нужно заняться их сбором, чтобы подойти к предстоящей акции не с пустыми руками, а с необходимой для приобретения и установки прибора учета суммой. Купить его можно самим и нанять любую специализированную в этой области организацию для его подключения либо доверить весь этот процесс ООО «Теплосеть Угра». Предприятие тоже готово заняться данной работой, ведь подачу тепла в Каракулино осуществляет именно оно. В общем, выбор за жильцами многоквартирных домов. Затраты, как показывает опыт уже использующих общедомовые счетчики тепла МКД, на их приобретение и установку окупаются достаточно быстро, ведь оплата по счетчику значительно меньше, чем по нормативу. И она будет взиматься только в отопительный период, а не круглогодично, как сейчас. В долевое участие должны включиться все собственники жилья, проживающие в том или ином многоквартирном доме. С 2019 года при установке прибора учета теплоснабжающей организацией не удастся остаться в стороне ни одному собственнику жилья. Если не будет его самостоятельного волеизъявления по оплате доли, она будет взиматься по суду.

Обо всем этом говорилось на собрании. Были приведены весомые доказательства по необходимости оснащения МКД приборами учета. И понимание, в общем-то, было найдено. Главное теперь – не упустить драгоценное время в подготовке по оснащению узлов учета и обеспечению их к допуску.

Е. Ерамасова.