Человек как звезда

11 марта в центральной районной библиотеке прошло праздничное мероприятие, посвящённое творчеству местной поэтессы Г.М.Светлаковой.

Г.М.СветлаковаВ Каракулино многие знают Галину Михайловну как талантливого педагога, умного и интересного человека. Учитель с сорокалетним стажем работы в школе, она воспитала не одно поколение благодарных учеников, дала им прочные основы преподаваемой ей математики. Много лет занимала в Каракулинской СОШ должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, которую подняла на новый уровень, в полной мере проявив свои организаторские способности и дар к творчеству. Имеет звания «Отличник просвещения РФ», «Лучший по профессии», является учителем высшей категории.
Путь к поэзии определился не сразу. Но этому, несомненно, способствовало то, что в семье Галины Михайловны русская культура была неотъемлемой частью бытия. Мать Евдокия Григорьевна, учитель начальных классов, и её сёстры замечательно пели. Отец Михаил Михайлович был настоящим самородком, он виртуозно играл на гармони. Дети рано впитали любовь к песне. А пели в семье в будни и праздники. Кроме того, Галина Михайловна любила читать стихи. Более всего её привлекала поэзия Э. Асадова, С. Есенина, А. Вознесенского. Сама взялась за перо в студенческие годы, и сегодня ей накоплен большой творческий багаж. В её поэтическом наследстве немалое место занимают стихи о любимой школе, учениках. Много посвящений адресовано родным и близким людям, детям, внукам. И красной нитью проходит через всё творчество Галины Михайловны тема родины:

Деревенька моя,
За Камой ты затерялась,
Ни дорог, ни домов,
Только имя осталось.

Поэт много размышляет о жизни, человеческих взаимоотношениях, раскрывая при этом самые светлые чувства: доброту, искренность, порядочность. Не чужд Галине Михайловне и философский взгляд на явления бытия:

Человек, как звезда, рождается
Средь неясной туманной млечности,
В бесконечности начинается
И кончается в бесконечности…
Поколеньями созидается
Век за веком Земля нетленная.
Человек, как звезда, рождается,
Чтоб светлее стала Вселенная!

Подкупают в её стихах чистота мыслей и ясность языкового материала, их отражающего, лёгкость рифмовки, что позволило положить некоторые из них на музыку.
На встрече с поэтессой присутствовали коллеги по труду и поэтическому цеху, бывшие её ученики и те, которые учатся в школе сейчас, жители райцентра. Поздравления, подарки, музыкальные открытки в исполнении хора ветеранов «Фронтовых годов голоса», Яны Ижболдиной (Каракулинская СОШ), Н. Коткиной (Боярский СДК) — всё это было адресовано Галине Михайловне с огромным уважением за яркость и самобытность таланта, за то, что её стихи помогают делать нашу жизнь духовно богаче, приобщая к великой силе поэтического слова. За вклад в поэтическое мастерство и активное участие в популяризации русской культуры в Год литературы в Российской Федерации начальник отдела культуры администрации района В.Н. Коткин вручил Г.М. Светлаковой благодарственное письмо. Затем прозвучали авторские стихи в исполнении виновницы торжества. Проникновенно-душевные, они завершили на оптимистичной ноте встречу с нашей землячкой, давно перешагнувшей порог жизненной мудрости, но для которой

… каждый год — воспоминанье,
Его нельзя перечеркнуть,
Ведь он не сон, не созерцанье,
А творческий и благородный труд!
Е. Ерамасова.