С 90-летием, Нина Павловна!

Мама, бабушка, прабабушка – самые главные титулы Нины Павловны Вострецовой, жительницы села Каракулино. 27 августа ей исполнилось 90 лет. Отряд ровесников-долгожителей района пополнился ещё одним человеком.

90 летМы отправились к юбилярше домой, чтобы поздравить её с этим событием. На диво день выдался ясным и солнечным, как будто специально для именинницы.

С днем рождения Нину Павловну пришли поздравить начальник ОСЗН Каракулинского района Л.И. Коновалова, председатель районного совета ветеранов О.В. Меньшикова и представитель сельской администрации МО «Каракулинское» О.П. Григорян. Гостей встретили дочери Н.П. Вострецовой и социальный работник Э.Р. Пикеева, которая вот уже в течение 20 лет помогает женщине во многом. Виновнице торжества зачитали приветственный адрес от Президента Российской Федерации В.В. Путина и преподнесли подарки. Нину Павловну растрогало искреннее внимание присутствующих и добрые пожелания. Удобно устроившись на диване, она поддерживала общий разговор, иногда замолкая, задумавшись, но вскоре снова подхватывала нить беседы и вспоминала, вспоминала… До сих пор до мельчайших подробностей помнятся ей те далёкие годы.

— Мой отец Павел Алексеевич Петухов – уроженец села Кулюшево. Там же родилась я и две мои сестры. В 1934 году наша семья переехала в Каракулино. Отец устроился работать в артель «Кустарь». Здесь занимались производством инвентаря для колхозов: ткали кули, делали сани, телеги, бочки и прочее. Позднее небольшие артели объединили в один большой промкомбинат и отца назначили заведующим. А мама всю жизнь была домохозяйкой, так как отец не позволил ей работать.

Помню, 22 июня 1941 года, воскресный день, мне тогда уже почти 13 лет было. В то время воскресенье было единственным выходным днём. Мама одела нас, дочерей, в новенькие ситцевые платья, накормила пирогами, и мы, довольные, побежали на речку рыбу ловить. А отец в это время с другом перебирал сети во дворе. И вроде ничего не предвещало… Ближе к полудню вернулись мы домой и услышали это страшное слово – «война». Волна тревоги прокатилась по всему селу. В тот же день пароход уходил с добровольцами на фронт. На пристани у Камы собрался народ от мала до велика, провожая на фронт своих отцов, мужей, сыновей. Среди них был и мой отец. Провожающие долго стояли на берегу, пока пароход не скрылся в верховьях реки. Его протяжные гудки ещё больше вселяли в наши сердца тревогу и печаль. Но ничего не поделаешь, оставалось только ждать и надеяться на скорую победу наших.

Вскоре с фронта стали приходить первые письма от солдат. Такие заветные треугольники ждали и в нашем доме. Отец писал, что после краткосрочных курсов он воюет в батальоне связи, устраняет порывы телефонной линии. Ему приходилось тащить на себе целое снаряжение – катушку с проводом, полевой аппарат, винтовку на плече.

Зимой 44-го отец был ранен в руку, и после лечения в госпитале его отправили в краткосрочный отпуск. В это время я уже училась в Сарапульском кооперативном техникуме. Во время отпуска он рассказал нам удивительную историю, случившуюся с ним на фронте: «Зимой 1942 года наша дивизия вела ожесточённый бой с фашистами в глуши леса, и меня оглушило взрывной волной. Я сел на пень, передо мной явилось виденье, будто стоит отец и говорит: Пашенька, я иду помочь тебе. Я не мог понять, жив я или мёртв». Когда папа рассказывал истории о войне, на его глазах проступали слёзы.

Время было тяжёлое и для нас. Хорошо помнятся слова мамы: «Человек неграмотный – значит, слепой. Один раз в неделю есть буду, в лаптях ходить, а девчонкам своим дам образование». И она его нам дала! Ходили на учёбу из Каракулино до Сарапула пешком, два дня добирались, так же  и обратно на выходные. Останавливались на полпути в Мостовом. Здесь нас женщина пускала переночевать. Спали на печи сидя. А утром опять в путь. Доберусь до техникума, сяду и так просижу весь день, до того ноги болели и мозоли были кровавые. А куда деваться,  образование нужно было.

На летних каникулах устраивалась в колхоз: жала серпом рожь, пшеницу, овёс, чтобы немного подзаработать. Получив образование кооператора, устроилась работать в Каракулинское РайПО бухгалтером, где проработала 30 лет. С супругом, который тоже работал в торговле, мы воспитали и вырастили четверых детей. Он был вдовцом, когда я выходила за него замуж.  Было у него уже двое детей, которых я очень люблю. Сноровистый супруг всё умел делать по хозяйству. К тому же, умнейший был! 33 года прожили вместе душа в душу», — с гордостью произносит Нина Павловна. — Только 27 лет назад он попал в аварию, после которой не смог выжить.

Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали Н.П. Вострецову по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. «Сейчас я хорошо живу», — говорит пожилая женщина. И лицо её светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз, появляется ласковая, милая улыбка. Живет она одна, но дети не оставляют ее без внимания, очень бережно относятся к ней. Внуки тоже не забывают свою бабушку, приезжают, окружают вниманием старейшину рода. «Я богатая бабушка, — хвалится она. — У меня шестеро внуков и восемь правнуков!» Не сдается возрасту 90-летняя женщина, на жизнь смотрит с оптимизмом. А мы, прощаясь, обещали прийти к ней с поздравлениями на 95-летие.

О. Кучерова.