ОНФ предлагает продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет в случае отсутствия мест в яслях

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) предлагают усилить поддержку семей с детьми. Например, одной из таких мер может стать увеличение периода оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с полутора до трех лет в случае невозможности предоставления места в яслях.

онфЭто предложение ОНФ в числе прочих было направлено в Правительство России к разрабатываемым национальным проектам, предусмотренных «майским указом» Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина.

В настоящее время, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, работающим родителям гарантируется трехлетний отпуск по уходу за ребенком. Предоставлен он может быть, как маме, так и папе ребенка, а также родственникам и опекунам. Однако ежемесячное пособие выплачивается только первые полтора года, а затем до момента, когда ребенку исполнится три года, начисляется лишь ежемесячная компенсация в символическом размере – 50 руб.

«Такая ситуация вынуждает многих родителей привлекать к воспитанию малыша нянь или неработающих родственников, а самим спешно выходить на работу», – сказал модератор тематической площадки ОНФ «Демография», член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.

Свои предложения эксперты ОНФ обсудят на совещании, где выработают механизмы снижения уровня бедности семей, воспитывающих детей в возрасте от 1,5 до трех лет.