У земледельцев особая пора

Продолжается заготовка кормов в ООО «Бел-Кам-Агро». Погожие дни дают построить работу в режиме всего светового дня.

Несмотря на трудности разного характера (техника старая, остро стоит кадровый вопрос), хозяйство живет и процесс сельхозработ в нем налажен. В достатке уже заготовлено сена (более половины от плана), и покос его ведется сейчас в неудобицах. Есть значительный  переходящий остаток с прошлого года.

заготовкаСегодня все силы в сельхозпредприятии направлены на заготовку сенажа, на который здесь возлагают большие надежды. Одну яму уже заложили, курган возле фермы на 1200 тонн. Тут все закрыли и закатали. В настоящее время ведется закладка второй ямы, где тоже заложено на данный момент 300 с лишним тонн сенажа. Ведут трамбовку трактористна тракторах ДТ-75 и К-701 Сергей Борисович Осипов и Андрей Валерьевич Осипов. Трудятся они в две смены, захватывая и ночной период, потому что этот процесс нельзя останавливать. Ведут косовицу трав Евгений Леонидович Иштуганов на КСК-100 и Юрий Алексеевич Паркачев на «Доне-680». Вывоз сенажной массы с поля осуществляют на Т-150 Виталий Геннадьевич Осипов и Сергей Вячеславович Япаров, на МТЗ-1523 — вывозкомбайнкомбайнновый комбайнмеханизаторАртем Геннадьевич Кузнецов. Уборка идет на смешанном поле овса с викой. Кстати, по срокам овес сейчас самый лучший (молочно-восковой спелости), что благотворно влияет на его сочность. Кроме того, в хозяйстве сеяли нынче еще люцерну, костер, тимофеевку, а вот силосных культур здесь нет. Механизаторы заготавливают сенаж и вывозят рулоны сена. Работают они организованно, с пониманием важности своего труда.

«Нынче коров пасем, а на будущий год, — отметил генеральный директор ООО «Бел-Кам-Агро» П.Л. Коростин, — хотим перевести их на безвыпасное содержание. Из летнего лагеря, где пребывает скот, не успеваем довезти молоко, которое по причине высокой температуры воздуха начинает киснуть. По молоку в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года фиксируется очень сильное снижение. Недодается ежедневно примерно 300-350 кг. Это связано с тем, что коровы теперь в запуске и основной их отел придется лишь на сентябрь. А если  еще цена на молоко не изменится, хозяйству придется отнюдь не легко. В прошлом году давали за сданный литр 25 рублей, нынче – только 18 рублей. За первый квартал по этой причине мы недополучили 1 млн. 200 тыс. рублей, за второй – около 1,5 млн. И как нам выживать? Ведь на эти деньги можно было приобрести новую технику, например. Старая у нас изжила уже все сроки эксплуатации».

Не очень давно купили в ООО «Бел-Кам-Агро», правда, комбайн «Дон», бывший в употреблении. Но он не оправдывает себя: очень часты поломки. Вот и перед нашим посещением сельхозпредприятия комбайн три дня простоял на ремонте. А новая прицепная техника, тоже отечественного производства, но усиленная, показала в работе себя хорошо. В прошлом году смогли приобрести по лизингу (тут все покупается именно так) белорусский зерноуборочный комбайн «Полесье». На нем посчастливилось работать Серго Николаевичу Белоусову, ведь в кабине созданы все условия для комфортной работы. А комбайном «Нива» управляет Сергей Леонидович Кумеров. Сейчас зерноуборочная техника проходит последний контроль в мастерской хозяйства и готовится к выходу в поле. Механиком тут является Михаил Николаевич Мерзляков, тоже выходец из механизаторских кадров. Слесарей в мастерской нет, и под руководством Михаила Николаевича трактористы и комбайнеры сами участвуют в ремонте своих единиц техники. В общем, народ в хозяйстве, по словам Петра Леонидовича, к трудностям привычный и трудолюбия ему не занимать. Основной костяк механизаторов составляют в нем 8 жителей Ныргынды, четыре – Быргынды, есть люди и из Мадыка. Возраст – молодой и средний, только один человек готовится к выходу на пенсию. Работают мужчины споро, с желанием. Два раза в день им подвозят питание, чтобы не упустить ни единой погожей минуты и упростить короткий отдых механизаторов. Заготовительный сезон в самом разгаре, и впереди у земледельцев достаточно дел.

Е. Ерамасова.