Московские туристы постигают Каракулинский район

Валентина Владимировна Князева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Каракулинской СОШ, была куратором принимающей  стороны. «Еще в 2017 году наша школа заявилась на участие в проекте «Сотрудничество с сельскими школами» и уже в ноябре администрация Каракулинской СОШ  вместе с начальником УНО Л.В. Ульяновой была приглашена в Московскую школу № 504  для того, чтобы подробнее ознакомиться с проектом и составить совместный план пребывания москвичей в Каракулино», — говорит В.В. Князева.

москвичиНа себе опробовали весь сельский колорит московские школьники, который знали до этого только по произведениям русских писателей и поэтов.

Ровно 11 ярких дней ученики московской школы № 504 знакомились с нашим районом, его историей и красивейшими местами, многонациональным народом,  его культурой, традициями и обычаями. 15 творческих детей — ансамбль «Южный ветер» и юные художники, — а также их педагоги А.В. Климова и Т.В. Фролова во главе с руководителем и организатором экспедиции И.В. Андреевой, участники проекта «Сотрудничество с сельскими школами», провели тут незабываемые каникулы. Каждый день был насыщенным и разнообразным: первую их половину занимали экскурсии и мастер-классы, а во второй ребята выходили на пленэр, рисовали местные пейзажи, переводя на холсты все богатство природы местного края.  другие репетировали музыкальные номера и разучивали удмуртские  песни.

По приезде в район  ребят проводили в первый день на экскурсию в центр декоративно-прикладного искусства и ремесел. Местные мастера показали им свои работы и научили лепке из глины и ткачеству. Надо отметить, что к последнему наши гости  подготовились еще дома, привезли с собой материалы, чтобы собственноручно изготовить половик и увезти в свой школьный музей. Кстати, тут они приобрели ещё удмуртский национальный фартук.

Второй день был не менее насыщенным.  Группу московских школьников, к которым присоединились ребята из Каракулинской средней школы, принимала ныргындинская сторона. Здесь их научили плетению поясов, которые имеют очень важное значение в марийском национальном костюме, и который они приобрели для своего музея, а также разучили с ними  танец души и чистых помыслов – «Восьмерку». Пребывая  в тех краях, они не могли не остановиться у дерева счастья и не съездить к роднику в Зуевы Ключи.

Третий день гости провели в райцентре. Члены школьной группы «Поиск», руководителем которой является М.Г. Корепанова, организовали  для них экскурсию по Каракулино: провели их по исторически значимым объектам, рассказали об истории села и о людях, внесших достойный вклад в его развитие. Все вместе они вспомнили о годах Великой Отечественной войны и возложили цветы к мемориалу. Позже для них в музее истории Каракулинского района С.А. Макарова провела мастер-класс по изготовлению куклы-травницы и лошадки.

На четвертый день пребывания в районе ребят пригласили в Малые Калмаши. Здесь сотрудниками СДК были проведены два мастер-класса по изготовлению куклы-кулачника и куклы-косички, прошла также традиционная вечёрка, где гости с удовольствием поиграли в русские народные игры и потанцевали. Они побывали на  экскурсии по животноводческому комплексу ООО «РусьАгро». Программу дня  завершили на берегу пруда посиделками у костра с песнями под гитару и печеной картошкой. Гости уехали с хорошим настроением и незабываемыми впечатлениями.

В последующие дни ребята прошли по экологической тропе природного парка «Усть-Бельск» и съездили в Сарапул на экскурсию «По Сарапулу с рыжей девочкой».

В Пинязи их встретили на седьмой день, тут школьников провели на бобровую плотину, а позже  дали мастер-класс  по лепке пельменей из редьки от замешивания теста до готового употребления. Дети были просто в восторге от этого мероприятия.

В этот же день наши гости посетили с дружеским визитом центр временного пребывания одиноких пожилых людей и инвалидов, находящийся в проезде  Нефтебаза. Они дали концерт постояльцам, пели а капелла, и пообщались с ними.

На следующий день ребята посетили Вятское, где их встретил в школе учитель истории В.С. Буторин. Он провел экскурсию по школьному музею, рассказал об истории села и о людях, живших тут в разное время. Также они отлично провели время, играя в спортивные игры в спортзале местной школы.

На девятый день ансамбль «Южный ветер» выступил перед детьми, посещающими летнюю школьную площадку, с показательным концертом. К нему присоединилась и ученица Каракулинской школы Доминика Коновалова. Они пели песни и очень весело проводили время. На концерт пришли  глава МО «Каракулинский район» С.Н. Русинов и начальник УНО Л.В. Ульянова. После выступления Сергей Николаевич провел дружескую беседу с гостями.

В предпоследний день столичные гости побывали в Быргынде на празднике «Петров день» и были в восторге от мероприятия. Здесь они тоже показали свои музыкальные номера. Вместе с ними выступили ансамбль «Еленка», П. Марамыгина и Е. Макарова. Было очень здорово,  радостно, ребята с удовольствием отведали петровскую кашу. На обратном пути было решено заехать на одно из самых красивейших мест в Каракулино – мыс любви. Все остались под впечатлением от удивительной природы каракулинского края.

В день отъезда ребята успели посетить музей Калашникова и Национальный музей УР в Ижевске.

Как отмечает Валентина Владимировна Князева, дети были очень довольны своим пребыванием на каракулинской земле. Особую благодарность они передали поварам Каракулинской СОШ, которые каждый день готовили для них очень вкусную и полезную пищу, а также сотрудникам  ДДТ за предоставление площадки для репетиций.

Кстати, руководитель московской экспедиции И.В. Андреева  закупила ткань для пошива удмуртских национальных костюмов. Гости посетили Нину Яковлевну Лобанову из Котово, которая  дала им тексты свадебных венчальных песен района. Участники ансамбля пообещали сделать их звукозапись в собственном исполнении и отправить её в Каракулино.

Прощание было очень трогательным. Все новые каракулинские друзья пришли проводить ребят. Много теплых слов они сказали друг другу. Уезжая, москвичи пообещали, что сохранят в своем сердце  добрые воспоминания.

А. Тюбарова.