Вместе больше полувека

На днях в Арзамасцево отметила 55-летие совместной жизни супружеская пара Шкляевых. Это изумрудная свадьба, которая знаменует собой крепкие узы брака. К сожалению, не каждой семье удаётся дожить до этой даты, ведь в течение 55 лет идти по жизни плечом к плечу, мужественно преодолевая трудности и радуясь любому счастливому мгновению, способны не все. Поэтому супруги, прошедшие грань 55-летнего брачного стажа, по праву достойны нашего уважения.

шкляевыИстория воссоединения Шкляевых довольна проста. Виталий Владимирович родом из Игринского района. По прибытии из армии приехал к своей сестре погостить в Малопургинский район. Здесь на местной вечёрке и познакомился со своей будущей супругой Ираидой Владимировной. Буквально за несколько дней общения молодые люди поняли, что хотят быть вместе всю жизнь. Так и остался Виталий в этом районе проживать у сестры.

Образовали свою семью Шкляевы 10 июня 1963 года. Регистрацию брака провели без гостей. Пришли в загс пешком, преодолев путь в 7 километров. А когда возвратились обратно домой, только тогда заметили, что в брачном свидетельстве забыли поставить печать и подписи. И пришлось молодожёнам снова идти до загса.

Вскоре молодым супругам дали квартиру. Так началась история их семьи. Работал Виталий Владимирович и трактористом, и механизатором, и инженером, и заведующим мастерской. Ираида Владимировна всю жизнь трудилась на пекарне. Воспитали они четверых детей. Все они военные и живут в северных краях. Дети стараются ежеквартально навещать своих родителей. «Наши дети, наша гордость, всегда помогут, не забывают о нас, хоть и далеко сейчас живут. Но в любой праздник приезжают, заготовят нам разной всячины полный холодильник и уезжают со спокойной душой», — рассказывает Ираида Владимировна.

В Арзамасцево супруги живут уже 27 лет. Переманила их сюда сестра Виталия Владимировича. Здесь они купили дом, потом своими руками глава обустроил усадьбу. Занимался домашним хозяйством серьёзно: держал пчёл, инкубатор, обеспечивающий потребность района в цыплятах, было у него 100 птиц, две коровы и 10 поросят. Сейчас, конечно, уже ничего нет, даёт о себе знать возраст. Виталию Владимировичу нынче исполняется 80 лет, а Ираиде Владимировне – 76.

Эта пара является примером достойного супружества. Жизнь Шкляевых прошла в труде на благо других граждан, в семейных заботах, направленных на воспитание детей хорошими людьми. Во многом здесь любовь и счастье передаются по наследству. Родители заложили в своих детях стремление к семейному благополучию, взаимопониманию и уважению общих традиций.

В этот необычный день чету приехали поздравить ведущий специалист отдела ЗАГС Г.Н. Иванилова, начальник ОСЗН Л.И. Коновалова, глава МО «Арзамасцевское» В.М. Тебеньков. А они расписались в почётной книге супружеских юбиляров и обещали встретиться на 60-летнии их совместной жизни.

О. Кучерова.