Есть такая профессия – социальный работник!

Сегодня праздник у людей, чей труд заслуживает высокого уважения. 8 июня — Всероссийский  день социального работника. А сотрудники КСЦОН Каракулинского района нынче отмечают двойной праздник: 1 июля исполняется 25 лет со дня создания в районе этой службы.

седоваВ преддверии праздника мы договорились о встрече с заместителем директора КЦСОН Светланой Алексеевной Седовой, чтобы узнать какие услуги предоставляются здесь, и увидеть воочию  преобразования, произошедшие в недавнем времени.  Она радушно встретила нас, провела по обновлённому зданию и подробно рассказала о каждом отделе.

комнатаКСЦОН сейчас располагается в бывшем терапевтическом отделении районной больницы. На втором этаже его разместилась гостиница-хостел.  Она предназначена для всех социальных слоев населения и гостей района. Здесь есть четыре большие светлые комнаты, наполненные уютом и обставленные необходимой для проживания мебелью. Когда-то серые больничные стены номерсегодня оклеены красивыми обоями, а солнечные лучи, проникающие через большие окна, рассеиваются по всей комнате сквозь тюлевые шторы, еще больше создавая в помещении  теплую атмосферу. Также в гостинице имеется одноместный номер, оснащенный всем необходимым,   кроме того, здесь есть небольшой телевизор. Кстати, во всех номерах пол застлан  ковровым покрытием.

столоваяГостиница оборудована  душевой кабиной, санузлом, столовой. В последней есть чайник, микроволновая печь, посуда. В планах в столовой установить телевизор, чтобы в минуты отдыха можно было  посмотреть любимую передачу или какой-нибудь интересный фильм.

Вход в гостиницу сейчас намечается сделать отдельный. Расценки в ней за проживание совсем невысокие, а пенсионерам и льготникам суточное проживание тут обойдется значительно дешевле.

Кстати, еще один плюс гостиницы для людей с периферии. Как уже известно, в Каракулинской больнице сокращены стационарные места, и людям, которым предписывают лечение в дневном стационаре, не нужно будет ездить каждый день на процедуры, а можно временно разместиться тут поблизости от ЦРБ.

кашникова

Е.М. Кашникова.

Далее Светлана Алексеевна показала отделы, где трудятся  специалисты социальной службы. Так, в одном из просторных кабинетов на втором этаже располагаются сотрудники, занимающиеся вопросами семьи и детей. Заведует отделением Е.В. Кашникова. Два специалиста по работе  с семьями и детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию,

Л.Н. Пищикова и А.И. Вилявина,  предоставляют социальную помощь этой категории людей. На

пищикова и вилявина

Л.Н. Пищикова и А.И. Вилявина.

сегодняшний день в районе более ста семей нуждаются в их помощи. Вместе с ними здесь работает  психолог О.И. Иштуганова. Она предоставляет социальные услуги, и услуги на платной основе.

Специалисты социальной службы взаимодействуют со всеми органами и социальными структурами, чтобы помочь семьям выбраться из трудной жизненной ситуации. Для этой категории граждан предоставляются бытовые услуги и услуги по обеспечению кратковременного присмотра за детьми. Кстати, нынче под эгидой КСЦОН были открыты два летних лагеря в школах Галаново и Быргынды, а еще ежегодно действуют сводные летние отряды в каждом муниципальном образовании района.

В этом году были изысканы спонсорские средства на подарки детям нуждающихся семей и тем, кто не состоит на учете, но нуждается в помощи.

Отделение срочного социального обслуживания возглавляет и организует Л.В. Красноперова. В этом мини-коллектива есть хозгруппа, она занимается обработкой земли на приусадебном участке, ремонтом, снегоуборкой и т.д.

широкова

Т. В. Широкова.

В соседнем кабинете в небольшом светлом помещении располагается швейный отдел. Хозяйка его — Т.В. Широкова. Она занимается пошивом и ремонтом вещей. Обслуживаемый ею контингент — пенсионеры,  инвалиды и все те, кто находится на обслуживании КСЦОН.

В центре действуют два отделения социального обслуживания на дому для пожилых людей и инвалидов.

созыкина

В.А. Созыкина.

Е.В. Коробейникова.

Е.В. Коробейникова.

Заведуют ими  В.А. Созыкина и Е.В. Коробейникова. В каждом муниципальном образовании района работают  ответственные люди, которые помогают указанным выше  категориям граждан. В общей сложности на этом поприще трудится около сорока человек, они предоставляют бытовые услуги: покупка, доставка продуктов и лекарств, уборка, обработка приусадебного участка, ремонт помещения и т.д. Кстати, в тот день мы застали всех работников данной службы на месте. Они собрались на обучение, которое проходят раз в квартал, и как раз  обсуждали организационные моменты.

Этим специалистам нужно отдать должное, ведь именно они непосредственно взаимодействуют с людьми, ежедневно нуждающихся в их помощи, и со временем становятся частью их семьи, опекаемой на протяжении долгого времени.

Также было упомянуто и о социальном реабилитационном подразделении временного содержания, которое расположено на проезде Нефтебаза, и о специальном доме для одиноких престарелых людей в Арзамасцево.  В последний принимаются те, у кого  нет имущества и жилья. Сюда они приезжают на постоянное место жительства, здесь им оформляют и прописку. Со всей республики обращаются граждане в этот дом за помощью, много тут приезжих из Завьяловского района.

Комплексный центр социального обслуживания с заботой относится не только о нуждающихся слоях населения, руководство организации не забывает и о своих работниках. Ежегодно для них проводятся мероприятия с награждениями и отметкой личных заслуг в работе. Фотографии самых ответственных и трудолюбивых  сотрудников украшают доску почета организации. В коллективе царит дружеская теплая атмосфера и каждый всегда готов придти на выручку коллеге. Вот такой единой семьей живет состав КСЦОН.

А. Тюбарова.