Забота о пожилых – дело ответственное

День социального работника – праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июня. Основная задача работников социального обслуживания в первую очередь состоит в оказании социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Социальная поддержка и защита – это то, что является важнейшим, определяющим качеством нашей жизни. Социальные работники оказывают их, и профессиональный день в календаре — для них благодарность общества за их труд, доброе сердце и отзывчивость.

Забота о пожилых – дело непростое. Пожалуй, с этим утверждением согласятся многие, и связано это больше не с физической немощью подопечных, а с тем, что  с возрастом у бабушек и дедушек характер меняется. Одни становятся более капризными, другие, наоборот, ведут себя, как дети малые. Среди подопечных соцслужбы есть и такие, которые очень ценят и уважают этот труд, и рабочие отношения у многих из них переросли в доверительные, чуть ли не родственные.

В Каракулино давно успешно функционирует комплексный центр социального обслуживания населения, на базе которого действуют 7 отделений. За время своего существования центр обрел значительный статус, позволяющий судить о высоком уровне обслуживания. Несомненно, что за всеми достижениями и успехами учреждения в первую очередь стоят люди, неравнодушное отношение которых позволило выработать не только традиционные модели обслуживания пожилых людей и инвалидов, но и способствовать развитию инновационных технологий предоставления социальных услуг.

Трудятся здесь порядка 100 человек. Многие из них работают в учреждении более 20 лет и имеют высокие награды.

коростинаТак, например, почётное звание «Заслуженный работник социальной защиты УР» имеет Людмила Александровна Коростина. Стаж её работы в этой сфере составляет 22 года. Она действительно опытный работник, профессионал своего дела.

«Ровно 22 года прошло, — отмечает Людмила Александровна, — как я стала социальным работником. Эта профессия мне пришлась по душе. Много воды с тех пор утекло, а я, как и раньше, скажу, что мои бабушки все золотые. Конечно, характер у каждой свой, безусловно, и подход нужен индивидуальный. Но это меня ничуть не расстраивает, напротив, каждая из моих подопечных особенная, уникальная. Многим из них почти 80 лет, за их плечами богатый жизненный опыт, интересная событиями жизнь. Нередко я слушаю их воспоминания, набираюсь мудрости. Случается, и совета прошу.

У нас очень дружный коллектив соцработников и замечательный руководитель. Сегодня могу с уверенностью сказать, что я люблю свою работу, и мои бабушки тоже меня любят. Наверное, за доброту, ответственность, отзывчивость, за то, что я к ним хожу не по графику, а стараюсь чуть ли не каждый день побывать, потому что понимаю: они ждут и всегда рады встрече. Я к ним привыкла, и они ко мне тоже. Когда человек нуждается в помощи, то ему хочется помочь. Я это всегда делаю с желанием.  Сейчас у меня на обслуживании находятся 7 человек в Каракулино. Я всегда стараюсь уделять им гораздо больше внимания, чем обязана по договору, потому что каждый пожилой человек нуждается в особом внимании и заботе».

пименоваЗаслуживает большого уважения и Надежда Васильевна Пименова, которая уже на протяжении 9 лет трудится в сфере социального обслуживания в МО «Ныргындинское». Она с гордостью рассказывает о своей работе, о своих дедушках и бабушках, которых обслуживала и обслуживает сегодня.

Пименова подчёркивает: «Социальным работником становятся по зову сердца. Хотя эта работа не особо доходна, а самоотверженности и самоотдачи требует огромных. Главное, нужно иметь желание работать с таким контингентом людей. Учусь у обслуживаемых я многому, использую их советы, что часто помогает мне в жизни. На моём попечении в настоящее время состоят 8 получателей социальных услуг из деревень Зуевы Ключи и Дубровка. Забота о таких людях – дело ответственное. Когда они болеют, я очень переживаю, пекусь о них, как о родных. Как и все наши работники, доставляю им продукты питания из магазина, медикаменты, вызываю участкового врача на дом, оплачиваю жилищно-коммунальные услуги.  Входит сюда и хозяйственно-бытовая работа: принести воды, дров, помыть полы, посуду, приготовить пищу. Всё это тоже на мне. Порой я не ограничиваюсь предоставлением соцуслуг в рамках обязанностей, выполняю и другие просьбы пожилых и их поручения. Всегда, стараюсь делать чёткие и лаконичные записи, в срок веду дневники посещений, ежемесячно сдаю отчёты о проделанной работе. Всему этому я научилась у своих опытных коллег. Казалось бы, несложно в будние дни обойти 8 домов и выполнить простые поручения, хотя трудности и неудобства здесь всё же есть. Мои бабушки проживают в разных деревнях, но связь с ними у меня налажена хорошо. То они мне звонят, то я им. Каждый день знаю все их новости».

За свой добросовестный труд Н.В. Пименова имеет многочисленные почётные грамоты, награждена благодарственными письмами, есть у неё сертификаты участия в различных семинарах.

Мы все знаем, как важны людям старшего поколения внимание, забота, уют и тепло. Немаловажным является и общение, хотя здесь нужен к каждому свой подход.  Людмила Александровна и Надежда Васильевна хорошо с этим справляются. Доброжелательность и терпение помогают им наладить добрые отношения  со своими подопечными. Далеко не каждый способен проявлять к одиноким пожилым людям заботу, как это делают социальные работники.

О. Кучерова.