Бюджет Удмуртии в первом квартале 2018 года – социальный и адресный

Региональное правительство утвердило отчёт об исполнении бюджета Удмуртской Республики за первый квартал 2018 года.

евдокимовЗа три месяца текущего года в доход бюджета республики поступило 15 млрд. 593 млн. рублей (23% от годового плана), из них налоговые и неналоговые доходы составляют 12 млрд. 705 млн. рублей (24% к годовым бюджетным значениям).

В структуре доходов бюджета основную долю занимают налог на прибыль организаций – 50% и налог на доходы физических лиц – 30%.

Расходы бюджета за первый квартал исполнены в сумме 13 млрд. 959 млн. рублей, что составляет 20,5% к утверждённым годовым назначениям. Темп роста к уровню прошлого года – 110%.

Профицит бюджета Удмуртской Республики составил 1 млрд. 635 млн. рублей.

Как подчеркнул в своём докладе министр финансов Удмуртии Станислав Евдокимов, бюджет республики в первом квартале 2018 года был напряжённым и потому требовал чёткой расстановки приоритетов при определении расходных статей. Поэтому в начале года бюджетная политика была направлена на обеспечение сбалансированности бюджета и сохранение социальной стабильности в республике. В первоочередном порядке финансировались расходы социальной направленности: выплата заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, финансирование социально значимых мероприятий и «адресные» социальные выплаты и льготы гражданам.

В итоге 11 млрд. 13 млн. рублей (79% от общей суммы расходов бюджета Удмуртии) в первом квартале были направлены на социальные нужды. На финансовое обеспечение данного направления республика затратила средств на 14 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, не допустив формирования просроченной задолженности перед работниками бюджетной сферы и всеми категориями льготников.

Помимо обеспечения социальных расходов, бюджет предусматривал государственную поддержку отдельных отраслей экономики – в первом квартале она составила 1 млрд 710 млн. рублей.

На государственную поддержку агропромышленного комплекса направлено 198 млн. рублей – темп роста к уровню 2017 года составил 495%.

Расходы дорожного фонда УР за первый квартал составили в сумме 1 млрд. 157 млн. рублей. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 105%.

В бюджеты муниципальных образований в форме дотаций, субсидий, и субвенций в 1 квартале направлено 5 млрд. 152 млн. рублей. В структуре расходов межбюджетные трансферты составили 37%.

Государственный долг республики на 1 апреля 2018 года составил 48 млрд.  436 млн. рублей и по сравнению с 1 января текущего года снижен на 504 млн. рублей.

Величина государственного долга республики не превышает ограничений, установленных бюджетным законодательством.

Пресс-служба Главы и Правительства УР.