Роль инициативы в жизни села

Инициатива, активность населения в жизни своей территории всегда приветствовалась в нашей стране. Сегодня его участию в этом придается особенно большое значение, ведь оно во многом помогает сделать бытие граждан разносторонней, лучше и воплотить немало хороших проектов, нужных и полезных для всех людей.

русиновО том, каково действие общественных инициатив в Каракулинском районе, как они прирастают из года в год, рассказал глава района С.Н. Русинов.

— Сергей Николаевич, как вы оцениваете общественные инициативы и какие из них стали у нас уже традиционными, прочно вошли в нашу обыденную жизнь?

— Это явление, и, надо сказать, очень хорошее. Сподвижничество активных людей только обогащает нашу жизнь, и многие их инициативы укореняются в ней, приобретая статус традиционных. Взять, к примеру, движение ветеранов — людей с большим опытом, авторитетом, многого добившихся как на трудовой, так и на личной стезе. Из желания приносить пользу людям рождаются их ветеранские организации. На каждой поселенческой территории действуют такие первички, в райцентре – районная. В течение всего года они организуют сквозные мероприятия патриотической направленности и культурно-массового характера. Везде созданы творческие коллективы, объединяющие людей старшего поколения, действенность которых очень высока. Это и замечательные концерты, интересные конкурсы, фестивали. Так, фестиваль «Баско» — от начала и до конца общественная инициатива. Конечно, ветеранов поддерживают работники культуры района, Малокалмашинского СДК. Тем не менее это их детище. На фестивале всегда царят радость и удовольствие от взаимного общения. И в целом все наше ветеранское движение – одна из самых ярких общественных инициатив.

Немало добрых инициатив и в среде молодежи: в спорте, творчестве, добровольчестве и т.д.

— И очень ценная работа, на мой взгляд, организуется в формате национальных объединений.

— Да. Объединяясь по национальному признаку, люди продвигают свою культуру, изучают ее, прививают своим детям, пропагандируют среди других народов. Все это выливается в самобытные национальные праздники. Очень активно заявляет в районе о себе казачество, возрождая присущие ему традиции, творчество, быт, форму одежды, общественное значение. Не умаляется роль казаков и в проведении спортивных мероприятий, участии в работе добровольной народной дружины, в подготовке юношей к службе в армии и т.д.

А пиком работы национально-культурных объединений (НКО) является у нас фестиваль «Радужные переливы», посвященный дням родного языка. Он проходит в атмосфере большой дружбы, каждый может на нем говорить, исполнять песни, приветствовать друг друга на языке своего народа. И это увлекательно, незнание того или иного языка не является препятствием для взаимопонимания, благодарности зрителей за выступления, выражаемой бурными аплодисментами. Волны эмоций перетекают со сцены в зал. И это здорово! Это позволяет нам сохранять национальное достояние и не дает размыть его в процессе глобализации наций.

— А что вы скажете о находках в деятельности НКО? Они у нас есть?

— Несомненно. Ярчайшая из них – праздник в честь Дня славянской письменности. Он объединяет народы под эгидой православия. Такую же функцию выполняют и наши рождественские чтения. Не делясь по национальному признаку, люди под именем Христа обсуждают в ходе этих чтений духовно-нравственные проблемы государства, обогащаясь новыми знаниями. Кстати, нынче наш проект рождественских чтений номинировался на конкурсе муниципальных образований Удмуртии по общественным практикам. К сожалению, он в финал не прошел, но мы рассказали о нашем опыте всей республике.

— Каково ваше отношение к инициативе МО «Быргындинское» в рамках движения за трезвое село?

— Она заслуживает особого внимания. Вот уже год как инициатива реализуется на территории поселения, поддерживаемая главой МО В.М. Ушковым и активной частью его жителей. Быргындинцы проводили лекции, занимались с молодежью, организовывали мероприятия трезвеннического характера. И сегодня у них есть зафиксированные результаты по увеличению количества рождений, уменьшению смертности, росту свадеб и даже по сокращению проданного объема алкоголя. Эти измеримые показатели демонстрируют успешность реализуемой практики, того, что она заслуживает широкого тиражирования на других сельских территориях.

— Ну и, конечно, нельзя не отметить, наверное, МО «Арзамасцевское»…

— Это кладезь добрых инициатив. Жители здесь проявили свое согласие по целому ряду общественно значимых направлений. Село, в частности, стало центром возрождения казачьей культуры. Тут очень заметно встретили юбилей Великой Победы восстановлением Аллеи славы земляков-героев. Многое было сделано по возрождению православия в Арзамасцево. Был восстановлен храм Рождества Богородицы, являющийся зарегистрированным приходом и действенным культовым местом. Люди сами собирали средства, вкладывали их в ремонт на субботниках, в благоустройство. Это прикосновение к национальным корням, духовным, общественным привело к тому, что на республиканском уровне инициатива была замечена. И в декабре прошлого года в селе открыли центр национальной культуры, филиал Дома дружбы народов УР, с финансовым подкреплением. А на 2018 год арзамасцевцы выиграли другой грант – федеральное финансирование в сумме 1 млн. рублей на продолжение ремонта СДК.

— Какие еще более заметные инициативы в районе вы могли бы назвать?

— Из подобного есть у нас сельские праздники, дни малых деревень. Здесь люди, желая прикоснуться к своим корням, вспомнить, как они жили когда-то, съезжаются из разных мест России на родную землю, привозят сюда детей и внуков. Они сами вкладывают в это свой труд и деньги, не требуя финансовой поддержки. В большинстве случаев тут проводят престольные праздники, то есть еще прикасаются к духовным традициям, прославляя святых покровителей своих территорий. Данная инициатива имеет огромное значение, у нее глубинные основы.

Если говорить в целом, то общественных инициатив у нас набирается немало. Взять тот же кукольный театр «Смешарики», который занял в 2017 году первое место. Старт, заданный ветеранами, нашел свое продолжение у молодежи. А наш спорт? В нем участвуют сплошь энтузиасты и любители. Огромной популярностью у населения сейчас пользуется скандинавская ходьба. это просто массовое движение, та физическая активность, которая помогает укрепить здоровье. Люди ходят группами, а значит, плюсом еще и общаются, что тоже хорошо. Эта инициатива в настоящее время требует своего оформления на более высоком качественном уровне. Пора объединяться в общество любителей скандинавской ходьбы.

Ежегодно наше общество прирастает какими-то новыми инициативами. и, я думаю, этому не будет предела, ведь, когда люди, внедряя инициативу, видят от нее реальную отдачу, естественно, они вдохновляются на новую активность. Такие дела нужно, разумеется, поощрять. И по возможности поддерживать и ресурсами, и подбадривающим словом, что у нас уже практикуется.

Е. Ерамасова.