Службу трудную несли…

28 мая наша страна отмечает 100-летний юбилей пограничных войск, а Сретенский или Кокуйский пограничный отряд Краснознаменного Забайкальского округа, где служила большая часть пограничников Каракулинского района, в январе отметил 80-летие. Такие заставы, как Амазар, Усть-Стрелка, Тымагер, Жегдочи, Лубия, Урюпино, Усть-Уров, Середняя, Олочи стали вторым домом для многих наших земляков.

день погранвойскИстория пограничных войск уходит далеко в глубь веков, ведь во все времена охрана границ была необходима, а служба на границе почетна и ответственна. Так после свержения царской монархии, офицеры пограничной стражи все как один остались служить на своих постах и при советской власти. После развала СССР воины советских застав еще несколько лет охраняли рубежи стран СНГ. Граница для пограничника – дело святое, и оставлять ее охрану на произвол ему непозволительно.

Время летит незаметно…. Строятся новые заставы. Но вот уже более 50 лет действует застава Жегдочи. Нам дороги воспоминания о ней тем, что в августе 1980 года выполнял здесь свой долг и погиб наш односельчанин, парень с нашей улицы Александр Анатольевич Порубов. Мне довелось служить на этой же заставе, и падь Кутикап на правом фланге стала местом отдания чести пограничными нарядами земляку. Нелегко было родителям провожать и младшего сына Владимира на границу. Добросовестно выполнял В.А. Порубов обязанности старшего водителя на линейной заставе. Целыми семейными династиями несли службу по охране государственной границы вятские парни. Самым «старым» пограничником в истории села нужно отметить Сергея Ильича Буторина, который отслужил на западной границе в 50-ые годы более 3 лет. Граница в послевоенное время была местом постоянных диверсий, схваток с нарушителями. По стопам отца пошел сын М.С. Буторин, выполнял воинский долг на той же заставе имени лейтенанта Козлова. Служить тут такая особая честь выпала Михаилу.

В 70-ых годах ХХ века в период обострения советско-китайских отношений, в связи с событиями на острове Даманский нес службу вожатым службы собак на заставе Урюпино Кокуйского погранотряда Л.П. Кирьянов. А спустя 20 лет на охрану границы в этом же отряде заступил его сын В.Л. Кирьянов на заставе Амазар. Затем был переведен снайпером на 11 заставу Пянджского погранотряда. Сейчас за плечами В.Л. Кирьянова служба в МВД и две командировки в Чечню.

Два года охранял границу А.Н. Красноперов на заставе Даурского погранотряда, а через 20 лет заступил на охрану его сын С.А. Красноперов. Оба они добросовестно выполняли солдатский долг, заслужив почетное звание «Отличник пограничных войск» II степени.

Уже много лет бережет зелёную фуражку и Г.В. Шумков. Не пристало сыну участника Великой Отечественной войны служить где-то в глубинке, и Георгий Васильевич был призван в Даурский погранотряд Забайкалья. Затем был переведен в Читу, учился на радиста и был зачислен во взвод повышенной боеспособности, своего рода пограничный спецназ. Пройдя школу воспитания границей, Шумков становится после армии директором оружейного завода. Много наград и заслуг у Георгия Васильевича, но самое дорогое для него – это доверие рабочих, их уважение и признание.

Знают в Вятском и Н.П. Шумкова. Служба на заставе Урюпино Кокуйского погранотряда закалила его характер, и через несколько лет пограничник Шумков оказался в числе первых эвакуаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Родина оценила по достоинству поступок нашего земляка. Жизнь Николая разделилась на до и после Чернобыля, но несмотря на трудности Николай Павлович восторженно вспоминает свою службу на границе.

Уже нет среди нас пограничника 60-х годов Л.П. Балалина. С уважением относился к сослуживцам Леонид Павлович и при встрече всегда говорил: «Здравствуй, командир!» И на любую просьбу откликался, приговаривая: «Мы же пограничники, должны помогать друг другу». Прискорбно, но жизнь его оборвалась на рабочем месте, как на боевом посту, по-солдатски, по-мужски.

Бдительно и добросовестно охраняли границу в Забайкалье на самых сложных ее участках наши земляки В.Н. Бабкин – старший водитель на пограничной заставе Усть-Стрелка, на заставе Олочи – В.Е. Сапожников и А.Г. Дмитриев. В горах на заставе Среднеазиатского пограничного округа стерег наши рубежи Д.Н. Болкисев.

Три года выполняли приказ по охране границы матросы дивизиона сторожевых катеров на Амуре Н.Л. Абалтусов и В.Н. Бекетов. Всегда и везде вятские парни показывали себя образцом в деле охраны границы страны, не кичась званиями и наградами. Все это есть, как есть и уважение к воинам в зеленых фуражках. У пограничного братства нет деления на ранги, все мы пограничники, будь то офицер или рядовой. Нас воспитала граница, будем же достойны ее славы. Поздравьте своих дедушек, отцов, братьев, просто соседа или знакомого с Днем пограничника, ведь это они два года с оружием в руках в любое время суток оберегали покой граждан страны. Многие вернулись с подорванным здоровьем, но остались в строю: работают, воспитывают детей, внуков. Дай Бог вам всем здоровья, уважаемые пограничники, и многих земных благ!

В. Шумков, с. Вятское.