Александр Свинин принял участие в дискуссии о молодёжном предпринимательстве

23 мая в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума проходит Российский форум малого и среднего бизнеса. Одним из мероприятий сегодняшнего дня стала дискуссия «Молодёжное предпринимательство – точка опоры экономики». В ней принял участие первый заместитель председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин.

форумПредставители Минэкономики РФ, «Опоры России», региональных правительств, а также действующие бизнесмены обсудили меры и перспективные планы по поддержке представителей малого и среднего бизнеса регионов.

Александр Свинин сообщил, что Правительство Удмуртии формирует меры государственной поддержки, основываясь на потребностях предпринимателей. При этом большая аудитория и соответственно большее финансирование оказывается начинающим предпринимателям, независимо от их возраста. «Что в 18 лет, что в 50 начинающие предприниматели сталкиваются с одинаковыми сложностями, и в основном у них одни и те же запросы. Поэтому мы выделили три составляющие, потребность в которых есть у наших предпринимателей: наличие средств для развития бизнеса, соответствующей экосистемы и помощи в продажах, продвижении продукта. Мы полностью пересмотрели программу нашего финансового фонда и выделили направления, актуальные для Удмуртии», — отметил Александр Свинин.

По мнению первого вице-премьера, эти меры могут привести к цели, обозначенной Президентом России Владимиром Путиным – к 2030 году доля малого и среднего бизнеса в экономике страны должна составить до 40 процентов. В Удмуртии эта цифра на сегодняшний день составляет 23 процента. Основной фокус – социальное предпринимательство, сельское хозяйство, внутренний туризм, женское предпринимательство и IT–компании. Для представителей двух последних сфер правительство региона сделало возможным получение финансовой помощи под ставку в 6 процентов.

«Более того, у нас есть специальные финансовые программы для покупателей удмуртских франшиз. Например, если вы запустите самую известную из наших франшиз – Coffee Like, вы сможете получить заём под 4 процента годовых, — подчеркнул Александр Свинин. – Также в сентябре 2018 года мы запускаем венчурный фонд. И в этом году планируется запуск технопарка».

Как отметил присутствующий на сессии создатель ижевского холдинга Like Аяз Шабутдинов, такого внимания к предпринимателям со стороны правительства нет почти ни в одном регионе.

Работа Правительства Удмуртии была положительно отмечена и заместителем министра экономики России Юлией Алферовой. По её словам, Удмуртия — это тот регион, который готов включаться во все эксперименты. «Многие предприниматели не понимают, что им положена какая-то поддержка. Важно понимать и снимать «боли» предпринимателей. Второй момент — контент, который распространяется в сетях. Третий момент — профориентация в части предпринимательства, — говорит Юлия Алферова. – Я рада, что есть такие регионы, как Удмуртия, которые готовы легко включаться во все пилотные проекты».

*   *   *

Михаил Хомич выступил на сессии «Эффективное производство и производительность труда».

В первый день Петербургского международного экономического форума прошла сессия «Эффективное производство и производительность труда», в которой принял участие постоянный представитель Главы Удмуртии при Президенте России Михаил Хомич.

В рамках сессии участники обсудили вопросы региональных льгот для предпринимателей, а также помощи бизнесу со стороны государства. Михаил Хомич отметил низкую производительность труда в регионах, и обратил внимание на то, что чёткого определения «производительность труда» в бизнес-среде сегодня нет: «Прежде чем начинать разговор о производительности труда, нужно определиться, как её считать. Если на предприятии растёт заработная плата, значит, скорее всего, у него растёт производительность, ведь собственник может позволить себе платить больше».

По словам постпреда, рост прибыли — тоже возможный показатель, но тут могут быть вопросы, он не всегда может приводить к реальному повышению производительности труда, например, это сезонное явление.

Если мы хотим привить культуру производительности в России, необходимо уделять внимание «пропаганде» и продвижению этого понятия, чтобы люди понимали, что это также естественно, как мыть руки перед едой. «Предприниматели должны понять: заниматься производительностью — это то, без чего не стоит и нельзя строить бизнес. Я бы хотел добавить несколько слов мотивации. Я противник просто субсидий за производительность. Вы же не платите детям за то, что они моют руки. К примеру, можно было бы лучшим предприятиям по производительности давать льготные, но возвратные деньги.  Я знаю, что Фонд развития промышленности (ФРП) планирует реализовать программу, благодаря которой под 1 процент компании будут получать деньги при достижении определённых величин в производительности труда. Вот это хорошая мотивация — поддерживать лидеров по отрасли или по показателю производительности. Что касается Удмуртской Республики — у нас есть настоящие чемпионы по производительности. Тот же концерн «Калашников», — сказал Михаил Хомич.

Он добавил, что в Удмуртии есть хороший опыт обучения экспорту по программе акселератора SPLAT «3 шага до экспорта». Подобная модель —  ещё один хороший инструмент поддержки, если мы сделаем подобную программу, только посвящённую улучшению производительности труда, то такой опыт стоит транслировать на региональном уровне!»