Удмуртия приводит в нормативное состояние дороги регионального значения

Работа, которая ведётся в рамках нескольких федеральных и республиканских программ, позволяет региону решать одну из ключевых задач, обозначенных Владимиром Путиным в новых «майских указах».

дороги7 мая Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». В числе стратегических направлений развития страны – дорожное строительство.

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» предусматривает в 2018 году ремонт 114 км в Ижевске и в радиусе 100 км от столицы республики, в том числе 49 км региональных трасс. Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий» позволяет отремонтировать 34 км дорог, в том числе региональных – 29 км. Кроме того, за счёт средств дорожного фонда Удмуртии будет отремонтировано ещё 12,5 км дорог регионального значения. Общая протяжённость объектов ремонта на региональных трассах Удмуртии в 2018 году – 90,7 км.

Еще один аспект стратегии развития отрасли, отмеченный в «указах», — снижение доли автодорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, — количество таких трасс должно сократиться на 10 процентов по сравнению с 2017 годом.  Дорожники Удмуртии совместно с коллегами из сопредельных регионов разрабатывают планы по разгрузке федеральных трасс и усилению хордовых связей между основными транспортными коридорами – Москва-Уфа и Санкт-Петербург-Екатеринбург. Речь идет о развитии направлений: Игра – Глазов – Яр – Пудем – граница Кировской области, Ижевск-Сарапул, Сарапул-Камбарка.

Также в республике уже налажена работа по таким целевым ориентирам «указов», как сокращение количества очагов концентрации ДТП (ключевой показатель эффективности приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги») и информационная открытость власти. Объекты, подлежащие ремонту в Удмуртии в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», в тестовом порядке уже занесены в глобальную информационную систему контроля, которая будет мониторить формирование и использование средств дорожных фондов всех уровней. Для широкой общественности по всей России данные регионов должны стать доступны в 2019 году.