Инвестиции – фактор укрепления социально-экономического роста

Инвестиционная составляющая – главный фактор развития того или иного направления любой населенной территории, ведь для того, чтобы получить желаемый результат в запланированной для развития области, необходимы определенные финансовые вложения.

глава районаОни нередко очень объемны, и в условиях дефицита бюджетных средств, который сложился в нашей стране сегодня, это сделать порой непросто. Тем не менее подвижки наблюдаются буквально во всех отраслях народного хозяйства. О том, что мы имеем в текущем году в плане строительства на нашей земле, рассказал глава района С.Н. Русинов.

— Сергей Николаевич, насколько благополучен Каракулинский район по вложениям в возведение объектов недвижимости на фоне общего проблемного финансирования казны региона?

— Я бы сказал, вполне благополучен, хотя бы в силу того, что нам удалось в 2018 году войти в совместную программу с «Газпромом» по газификации Удмуртии. Как я уже указывал ранее, только сама магистральная часть нашего газопровода, которая идет от развилки в районе Новоселкинского месторождения до дороги Каракулино-Галаново, захватывая населенные пункты Первомайское, Вятское, Кухтино, Боярка, Сухарево, Галаново, оценивается в 230 млн. рублей. На строительство разводящих сетей плюсом выделено сегодня Правительством Удмуртской Республики еще 100 млн. рублей. И это при том, что в 2017 году инвестиции в основные средства составили всего 104 млн. рублей. А здесь одномоментно мы получаем 330 млн. рублей, да еще статистикой не учитываются те вложения, которые люди будут вносить за свой счет в газификацию собственных домовладений. При существующих ценах газификация одного домовладения нынче обходится в 70-150 тысяч рублей в зависимости от сложности выполнения газификационной системы по выбору человека. О готовности участвовать в этом процессе уже заявили хозяева порядка 500 подворий указанного направления, то есть условная сумма составит еще 50 млн. рублей. Данная программа рассчитана на два года. В первой половине 2019 года она предполагает уже начало массовых подключений. Вот и думайте, насколько социальный или коммерческий этот проект государства. Важен масштаб заботы, когда на 500 домовладений расходуется такая огромная сумма. И это лишь первая очередь газификации. Она определилась на специальных сходах в поселениях. Естественно, что потенциал там гораздо выше.

— Но у нас есть еще одно направление в районе, которое тоже требуется догазифицировать.

— Безусловно, там также у нас остаются обязательства, потому что в свое время была подана заявка на весь предполагаемый объем газификации территорий. В том числе сюда было включено и ветхое, старое жилье, порой даже один почтовый адрес, заброшенные участки земли. Тем самым мы повысили себе планку обязательств перед «Газпромом». И теперь даже при подключении домов большинства активного населения у нас остается немалый потенциал, а корректировать задание никто не желает.

— А как обстоит дело с многофункциональной спортивной площадкой в КСШ? Получат ее нынче школьники или нет?

— Надеемся, что она все-таки будет построена. Это своего рода уникальный объект спортивных плоскостных сооружений, каких у нас пока не было. Конечно, наш стадион тоже суперсооружение, но он несколько утратил свою современность, ведь новые технологии ушли уже далеко. На беговые дорожки теперь, например, накладываются резиновые покрытия, и вопросы благоустройства и удобства зрителей по-другому решаются, и инфраструктура, оборудованная для спортсменов, сейчас иного уровня. Планируемая площадка как раз и будет с резиновым покрытием по бетону, с прочными бортами и антивандальными сетками, с хорошим освещением и подъездными путями. А поскольку рядом находится заброшенное старое школьное здание, в настоящее время разрабатывается документация по его вовлечению в данный спорткомплекс с размещением в нем раздевалок, тренерского кабинета и помещения для спортинвентаря.

— И пока неизвестно, какие средства туда будут вкладываться?

— Ну почему же? Сметная строительная стоимость площадки – около 11 млн. рублей, и финансированием она уже подтверждена. Денег набрали из различных источников. А вот на пристрой со вспомогательными помещениями средств, к сожалению, нет. так как строительство сегодня – трудоемкий и растянутый по времени процесс, то рассчитываем, что нынче мы сделаем закладку на него в 2019-2020 годах. Сейчас полным ходом идет подготовка к участию в проектах Минсельхоза РФ в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» по газификации Черново и строительству клуба в Галаново. Это мероприятия, подкрепляемые финансированием из федерального бюджета. Наша задача – подготовить качественно документацию, провести ее через госэкспертизу и представить на участие в конкурсе названные два проекта.

— Какая роль отводится в нашем районе частным инвестициям и есть ли у нас таковые?

— Естественно, они тоже имеют место, и мы не сбрасываем их со счетов. Так, «Удмуртнефть» объявила о развитии Котовского, Ельниковского и Ломовского месторождений. Это большие вложения, совершенно другая экономика, иные масштабы инвестиций, чем наши. Заявила о продолжении развития своих месторождений и компания «Белкамнефть», у которой также значительный инвестиционный потенциал.

Частные инвестиции идут сегодня и по линии туризма со стороны крупного Сарапульского предприятия «КБ-XXI век». Оно намерено осуществить очень амбициозный проект на территории д. Усть-Бельск. Речь ведется сегодня о вложениях в 250 млн. рублей, и, кроме того, поставлена цель к зиме текущего года воздвигнуть еще один гостиничный корпус, чтобы база имела возможность одновременно размещать до 76 человек. А это тоже плюсом около 100 млн. рублей.

В районе Зуевых Ключей развивается в настоящее время частный проект по созданию рыбо-промысловой базы по садковому рыбоводству и разведению малька рыб. Он очень перспективен и интересен, ибо садковое рыбоводство – доходное направление сельхозпроизводства и, думаю, даст свои плоды.

Помимо этого, нам остро необходимо завершить ремонт детского сада на Ильинской горе с. Каракулино. У района серьезные запросы по ликвидации очередей на устройство детей в дошкольные учреждения от 1,5 до 3 лет. Эта задача поставлена сегодня российским государством, о чем объявил Президент РФ В. Путин. На текущий момент своей очереди ожидает 191 ребенок, и мы претендуем на строительство детского сада в микрорайоне Северный на улице Молодежная. Есть у нас и трехлетняя заявка по детским яслям, в чем мы тоже в числе первых в республике, высказывается потребность по детсаду в деревне Усть-Сакла. Очень хороший набор инициатив, над которым нужно много работать, чтобы он был воплощен в будущем в жизнь.

Неординарный проект разрабатывается и в растениеводстве: производство кормов для животных из амаранта. Это тоже частная инициатива, вовлекающая приобретенные земельные участки в сельхозоборот. Амарантовые поля распространены сегодня в Волгоградской и Самарской областях. Наши климатические условия также позволяют выращивать данное растение. Преимущества его неоспоримы. С одного гектара идет очень большая зеленая масса, у амаранта высокая белковая ценность, он неприхотлив в возделывании. Рынок у этого сырья международный. На отечественном рынке тоже есть в нем потребность. И компания «Возрождение», зарегистрированная в Каракулинском районе, официально заявила о намерении заниматься выращиванием амаранта. Она базируется на территории бывшего агроснаба, и здесь создано уже 5 рабочих мест.

Обратился за разрешительной документацией в администрацию района индивидуальный предприниматель Яковлев. Его предприятие будет заниматься откормом молодняка КРС в окрестностях Боярки. Ориентир берется на высокомясные породы.

Все названные бизнес-инициативы нацелены на вложения в нашу землю, и, конечно, хотелось бы, чтобы они имели свою реализацию, укрепляя ее точки роста, способствуя занятости населения и расширяя сферу его производственной деятельности, удовлетворяя потребности людей в благоприятном жизненном пространстве.

Е. Ерамасова.