С заботой к нашим ветеранам

Минуло 73 года с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. А что мы, сегодняшнее поколение, знаем о тех страшных годах? О событиях тех лет мы узнаём из книг и фильмов, от учителей истории и литературы, а также из рассказов самих участников войны. Но, к сожалению, чем дальше уходит то непростое и героическое время, тем становится всё меньше наших ветеранов. В страшные военные годы не было никого, кто бы не встал на защиту Родины. Каждый житель страны не должен забывать, что за мир и свободу отдано огромное количество жизней тех, кто сражался за Родину.

Накануне большого исторического события страны – 73-й годовщины Великой Победы — делегация в составе главы МО «Каракулинский район» Сергея Николаевича Русинова, генерального директора АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова Дмитрия Витальевича Арсибекова поздравила ветеранов Великой Отечественной войны Каракулинского района.

коротковаПервая поездка состоялась в МО «Галановское», где в сопровождении главы поселения Анны Сергеевны Пальшиной официальные лица побывали в гостях у Зины Григорьевны Коротковой. Когда началась война, ей было всего четыре года. Тогда-то и изведали горькую долю маленькая девочка и её младшие брат и сестра. Три года их детства прошли в концлагере. На себе Зине Григорьевне пришлось испытать все ужасы плена у фашистов. Ветеран вспоминает, как немцы гнали их от одной деревни к другой. Измученные, все в пыли, они в чём шли, в том и ложились спать. Её матери приходилось работать на немцев. Рыдая, она говорила им: «Всё, что хотите, берите, только детей не трогайте!»

В лагере с колючей проволокой так они и прожили, пока наши войска не пришли и не освободили пленников.

Тяжело было и после войны. Жить было негде, в сожжённой немцами деревне лишь печки напоминали о счастливом довоенном времени. И голодно, и холодно… позднее своими силами выстроили маленький домик с одним окошечком.

Спустя два года вернулся из Берлина отец Зины, которого она уже и не помнила, ведь он был призван на службу в армию ещё до начала войны — в 1939 году, а вернулся лишь в 1947-ом. Когда девочке сказали: «Папа вернулся!», она в недоумении спряталась за печь.

В настоящее время Зина Григорьевна проживает со своим внуком, вместе и ведут хозяйство. Десять мужчин — её родственников — трудятся в АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова. Поэтому особенно приятно было Зине Григорьевне получить поздравления и подарок к празднику от генерального директора компании Дмитрия Витальевича Арсибекова.

черницынЗаряд бодрости и оптимизма получили гости при общении с ещё одним ветераном, участником венгерских событий, приравненным к участникам Великой Отечественной войны, Александром Николаевичем Черницыным. Родился он в 1937 году в деревне Маляши Каракулинского района. Когда началась война, его отца призвали на фронт, и в тот же год семья получила горькую весть: пропал без вести, героически защищая Родину в городе Великие Луки Псковской области. Мать осталась одна, воспитывая троих детей. Окончив 7 классов школы, Александр пошёл работать в местный колхоз. Хлеба не хватало, питались лебедой, мороженой картошкой, которую собирали весной на полях. Так как было тяжело, мать не отпустила сына на дальнейшее обучение – нужно было кормить семью…

В 1956 году, когда Александру исполнилось 19 лет, его призвали в армию. В то время, когда в Венгрии произошли массовые волнения, спровоцированные антиправительственными силами, он нёс здесь службу. Приходилось жить в палатках в лесу и охранять аэродром. Молодой солдат прошёл командирские курсы и был назначен командиром отделения. Из армии Александр Николаевич вернулся в звании младшего сержанта.

А.Н. Черницын в прошлом году отметил свой 80-летний юбилей, но возраст не уменьшает его жизненной энергии. Он с удовольствием выращивает овощи на приусадебном участке, активно занимается зарядкой, любит рыбалку. Да и родственники о нём не забывают. Дочь Ольга Александровна ежедневно его навещает.

Во время визитов Дмитрий Витальевич Арсибеков самыми теплыми словами поздравил ветеранов, поблагодарил их за стойкость и мужество, за подвиги, совершенные в то непростое время, вручил им букеты цветов и большие продуктовые наборы.

О. Кучерова.